Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

Categories:

1937-2

Вопросы о 1937 годе вызывают неизменный интерес читателей, да и день поминовения жертв репрессий как раз, скажем ещё пару слов. Легко понять, что каких-то очевидных объяснений в этой теме быть не может. Объективно непросто сформулировать краткую и ясную схему, поясняющую, почему Г.Г.Ягода уничтожил гнездо врагов народа, затем Н.И.Ежов уничтожил следующее гнездо врагов народа вместе с Ягодой, а потом Л.П.Берия уничтожил следующее гнездо врагов народа вместе с Ежовым.

Первый ответ, который обычно даётся, сообщает нам, что таким образом Сталин боролся со своими политическими противниками. Нельзя не признать, что эта борьба выглядит очень странно. Почему бы не уничтожить противников одним ударом, зачем устраивать этот рекурсивный цирк с конями продолжительностью в несколько лет, со спектаклями публичных процессов и т.п.? Показательная казнь нескольких крупных противников запугала бы всех остальных прочно и надолго, это классика любой диктатуры. Мы видим тут некую иррациональную деятельность, дающую возможность сочинять десятки всё более вычурных объяснений, каждое из которых будет не лучше и не хуже других.

Одно из этих объяснений говорит, что у Сталина случился приступ не то тяжёлой паранойи, не то антисемитизма, не то неконтролируемой ненависти к старым заслуженным большевикам, недостаточно высоко его ценившим. Проблема этих схем в том, что Сталин не был ни наследственным монархом, ни сакральным лидером нации, он не мог в одиночку контролировать весь государственный аппарат, ему нужны были сторонники, на которых он мог бы опираться. В случае настоящего сумасшествия любые сторонники из прямого инстинкта самосохранения отправили бы его на тот свет, его шансы на выживание были бы ничтожны (возможно, что-то подобное и произошло в 1953 году). Необходимо предположить, что в происходящем была какая-то внутренняя логика, понятная этим сторонникам.

При этом итоговый результат нельзя назвать совсем уж бессмысленным. В ЦК ВКП(б), высшем партийном органе, была устроена образцовая азиатская резня, с уничтожением 70% личного состава. Вообще такие вещи принято называть гос.переворотом, здесь ситуацию запутывает тот факт, что Сталин как был, так и остался номинальным лидером государства. Его лидерство после 1939 года кажется очевидным. Если это был переворот, то нам следует предположить, что до 1937 лидером был кто-то другой? Интересно, кто же.

При этом у нас есть некоторый набор широко известных фактов. Многочисленные свидетели говорят, что арестованных жестоко пытали и требовали от них признаний в каких-то абсурдных преступлениях, связанных с антисоветскими заговорами или шпионской деятельностью. Кроме того, от них требовали сдачи сообщников. Грубо говоря, после признаний и сдачи арестованного расстреливали, к сданным сообщникам применяли ту же процедуру. Н.И.Бухарин, например, был обвинён в связях с польской, немецкой, английской и японской разведками, а затем казнён.

Как выглядит наиболее простое объяснение происходящего? Такое, которое бы легко ответило на большинство вопросов по теме? НКВД 30-х годов в основном состояло из грубых и невежественных людей, от которых было бы странно ждать какой-то тонкой игры с арестованными. Если они искали шпионов, грубо преступая все мыслимые нормы морали, значит, у них был соответствующий приказ, любыми методами искать шпионов, и такой приказ был у всех. Ergo, одной из главных задач всей кампании был поиск и уничтожение людей, как-то связанных с иностранными структурами.

Формулируя максимально кратко, И.В.Сталин по каким-то причинам решил очистить партию от иностранных агентов и их сторонников, что потребовало ликвидации 70% ЦК ВКП(б). Его близкие соратники, не имевшие иностранных связей или давно оборвавшие их, были уверены в своей безопасности и служили надёжной опорой в этой борьбе. Упорство уничтожаемых 70% трудно объяснить чем-то иным, кроме внешнего контроля над ними. То, что Советский Союз стал фактическим союзником Гитлера в 1939 году, можно рассматривать как прощальный плевок Сталина в своих бывших кураторов.

Это хорошо объяснит и длительность кампании, поскольку вытягивание агентурных цепочек требовало времени, и её внезапное прекращение, и чрезвычайно грубые методы работы, и необходимость ликвидации исполнителей. Последние были обладателями убийственного компромата, и на них можно было свалить все издержки, связанные со случайной гибелью массы невиновных людей. Попутно мы получаем и отличное подтверждение концепции криптоколонии Д.Е.Галковского, и причины давней утраты ею актуальности.

На это можно возразить, что под пытками большинство людей оговаривало себя, признаваясь во всякой ерунде, и во всей этой деятельности вообще не было никакого смысла. Но мы черпаем эту информацию от выживших, которые обычно действительно оказывались невиновными. Вполне вероятно, что все, признававшиеся в доказанных иностранных связях, были уничтожены.

Конечно, эта схема не исключает и других причин репрессий, которые широко обсуждаются: нагнетания атмосферы террора перед выборами 1937 года, ликвидация некоторых личных врагов Сталина и пр. Большинство казнённых в 1937-38 годах вообще было крестьянами. Но чрезвычайно трудно представить себе внутренние причины, по которым 70% ЦК ВКП(б) оказались бы такими врагами.

Первую часть этого поста можно найти здесь.
https://alaev.livejournal.com/94975.html
Tags: ДЕГ, Запад, Сталин, криптоколония, революция
Subscribe

  • Кредитная экономика

    Все хорошо знают, что последние десятилетия промышленное производство бежит из стран Запада, спасаясь от стоимости местной рабочей силы. В такой…

  • Патреон Д.Е.Галковского

    Я немного пофинансировал Д.Е.Галковского через Патреон, и сейчас думаю, что пришло время заканчивать. Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Хотя…

  • Венчание Г.М.Романова

    Тема вызвала столь бурную реакцию, что невольно задумаешься - может, народ всё ждёт возвращения Царя-батюшки, а попытка подсунуть в его качестве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments

  • Кредитная экономика

    Все хорошо знают, что последние десятилетия промышленное производство бежит из стран Запада, спасаясь от стоимости местной рабочей силы. В такой…

  • Патреон Д.Е.Галковского

    Я немного пофинансировал Д.Е.Галковского через Патреон, и сейчас думаю, что пришло время заканчивать. Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Хотя…

  • Венчание Г.М.Романова

    Тема вызвала столь бурную реакцию, что невольно задумаешься - может, народ всё ждёт возвращения Царя-батюшки, а попытка подсунуть в его качестве…