Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

Categories:

Политпросвет

Ну что, Единая Россия опять получила 2/3 мест в Думе, то есть конституционное большинство, с чем дорогих россиян можно и поздравить. При этом я с некоторым удивлением обнаружил, что идея Умного Голосования, пройдя длинными и извилистыми путями по сознанию сограждан, массово трансформировалась в итоговые тезисы вида "Вашингтон сделал ставку на КПРФ", "Навальный спелся с леваками" и пр. В связи с этим напишем ещё один политпост, в котором можно обнаружить некоторые следы снедающего автора раздражения.

Предположим, что вы прочитали список кандидатов от вашего округа и обнаружили там замечательных людей А,Б,В, а также не столь замечательных Г,Д и др. Поразсмыслив над ним, вы пришли к выводу, что наиболее достойным кандидатом является прекрасный человек Б, за которого вы и собираетесь голосовать. В вашем воображении возникают картины того, как другие избиратели, будучи очарованы несомненными достоинствами Б, тоже обязательно проголосуют за него, и ваш округ получит замечательного представителя в Думе.

Затем голосование заканчивается, и вы с негодованием узнаёте, что (опа! как же такое могло случиться?!) в вашем округе победил кандидат Х от Единой России.

Если вы не понимаете, как такое случилось, и как это можно исправить, вполне возможно, что тоже самое произойдёт и через 5 лет, и через 10, и через 15, а ваш прекрасный Б к тому времени состарится и умрёт (если выборы в России вообще не отменят за ненадобностью). Понимание же требует некоторого умственного напряжения.

Основная проблема состоит в том, что на других избирателей вашего округа достоинства Б действуют совсем не так сильно, как вам кажется. Кому-то из них больше нравится А, кому-то В, и в результате каждый из них собирает, допустим, по 10-15% голосов. На этом фоне Х, у которого обычно есть некоторый административный ресурс, может легко набрать 20% и попасть в Думу, совершенно независимо от симпатий большинства избирателей.

Можно ли что-нибудь с этим сделать? Это совсем не так просто, потому что у вас нет простых способов массово влиять на решения других людей. Ключевую роль тут могут сыграть опросы. Изначально все кандидаты занимаются агитацией в свою пользу, но за несколько дней до выборов мы можем провести итоговый опрос, который покажет нам распределение симпатий. Допустим, что согласно этому опросу лидером гонки является Х, на втором месте идёт Г, остальные образуют хвост процессии.

Теперь важная мысль №1 состоит в том, что если избиратели ничего не будут предпринимать и менять, то и проголосуют в соответствии с опросом, то есть выборы выиграет Х. Наиболее разумное, что могут сделать противники Х - это следовать какой-нибудь общей стратегии, которая изменит их поведение. Стратегия должна быть простой, доступной и досточно очевидной, иначе она не будет работать.

По-видимому, наиболее простой и очевидной стратегией является в этой ситуации массовое голосование за Г. Она основана на важной мысли №2: выборы наверняка выиграет либо Х, либо Г, другие варианты совсем уж маловероятны. Нужно выбрать между Х и Г и голосовать за меньшее зло. За любимого Б голосовать НЕЛЬЗЯ (на самом деле это голос в пользу Х).

На практике эта схема может столкнуться с рядом технических трудностей. Качественные опросы проводить не так просто, и разные опросы могут давать немного разные результаты. Кроме того, не всегда разница между кандидатами бывает большой, и второе место могут делить между собой, например, Г и Д. В такой ситуации лучше всего кидать жребий, но это технически невозможно. Сайт типа "Умного голосования" является инструментом, который помогает вам обходить эти трудности. Он организует опрос и указывает на Г, если Х является кандидатом от партии власти.

На этом в теории его работа заканчивается. Некоторые возможности для мухлежа тут есть, но не очень большие, поскольку очевидные подтасовки быстро погубят весь проект. Если он и имеет отношение к Вашингтону, то только потому, что последнему конституционное большинство у ЕР почему-то мешает. Но если оно мешает Вашингтону, то совсем не обязательно является благом для России.
Tags: будущее, выборы, интеллект
Subscribe

  • Патреон Д.Е.Галковского

    Я немного пофинансировал Д.Е.Галковского через Патреон, и сейчас думаю, что пришло время заканчивать. Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Хотя…

  • Венчание Г.М.Романова

    Тема вызвала столь бурную реакцию, что невольно задумаешься - может, народ всё ждёт возвращения Царя-батюшки, а попытка подсунуть в его качестве…

  • Традиционное общество

    Примем за очевидный факт то, что ужасы, известия о которых непрерывно доносятся до нас из США, обусловлены сменой этнического состава населения.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments