Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

Categories:

К русским националистам-2

В прошлом посте присутствовал тезис "ярлык русских националистов наклеили вам на лоб ваши враги", который вызвал некоторые вопросы у читателей. Добавим к нему пару комментариев. Так сложилось, что человек, начинающий рассуждать на русские темы, иногда оказывается носителем разных экзотических взглядов. То ему кажется, что самих русских вообще не существуют, что это этнос-фантом, то он существование русских в принципе признаёт, но призывает поменьше вспоминать о национальных вопросах и поскорее перейти к делению людей на хороших и плохих, и т.п.

Поэтому отметим на всякий случай, что русские - народ несомненно существующий, как и многие другие народы, со своей довольно сложной и своеобразной историей. В частности, реальность и осязаемость этой истории придаёт тот факт, что у русских есть многочисленные враги, рассматривающие их как некую общность. Например, немецкие нацисты были такими врагами. Они полагали, что русских слишком много, что они проживают на территории, которая по праву должна принадлежать другим, более приличным людям, и что эту ситуацию нужно решительно поправить. Это пример тривиальный, но есть и много других, более интересных примеров.

Чем хорош термин "русские националисты" для этих врагов? Тем, что он позволяет собрать в один загон множество людей с очень разными взглядами, а потом бить по ним всем сразу. Там оказываются и скинхеды, избивающие мигрантов, и люди, обеспокоенные криминальным разгулом этнических мафий, и патриоты самого разнообразного вида. Часто туда автоматически попадают все поклонники дореволюционной России. Интересуетесь творчеством славянофилов XIX века? Так вы, батенька, получается, русский националист? А ведь скинхеды тоже русские националисты. Вы, наверное, завтра наденете берцы с белыми шнурками и пойдёте беременных таджичек по животам пинать. А за такое нужно ответить по всей строгости закона, и желательно превентивно.

В такой издевательской формулировке это звучит как детсадовская разводка, конечно, но на практике неплохо работает. Причём эта машинка с одинаковым успехом жужжит и в головах правоохранителей, и у самих "русских националистов", которые начинают сами себя побаиваться, вступивши в столь брутальную компанию. Понятие русского национализма оказывается здесь картонной дурилкой, которая самим русским ничего кроме вреда не приносит, зато приносит много пользы разным другим людям.

Ну и, конечно, нужно что-то сказать про К.А.Крылова. Я думаю, что национализм был для него в первую очередь политическим брендом, который вроде бы сулил какой-то успех. В политике много конкурентов, среди них надо чем-то выделяться, а отсутствие выигрыша по определению означает разгромный проигрыш. Возможно, ему казалось, что национализм окажется работающим проектом. Хорошему писателю простительно жить наполовину в воображаемом мире. Суровая практика, однако, заметных политических успехов движения не продемонстрировала.

Возможно, здесь присутствовали и исторические причины. 90-е годы были временем жестокого национального унижения для русских, и экономического, и политического, и одновременно временем расцвета окраинных национализмов. Людей, пишущих на эти темы, было много, но Крылов отчётливо выделялся среди них именно критикой соседских национализмов, плавно переходящей в едкий и издевательский сарказм (такие взгляды уместно было бы называть антинационализмом). На фоне многочисленных и часто довольно унылых патриотов это выглядело очень свежо и нетривиально. Но эта критика постепенно перешла в какое-то поклонение той силе, на которую вроде бы была направлена.

Вообще, внутренний мир Крылова слишком сложен для внешнего наблюдателя. Чрезвычайно непросто понять, где заканчивались его внутренние взгляды и убеждения и начинались искусственные конструкции, возводимые по политическим соображениям, или вообще по долгу службы. Некоторое время он был работником спецслужб, и возможна версия, что "на лыжню" его изначально поставили именно там. Позже он очевидно порвал со спецслужбами, сделавшись ярким критиком режима и попав, как известно, даже под суд и приговор.

Крылов как-то писал, что слова нужны, чтобы программировать самого себя, и это на самом деле неплохая мысль.
Tags: Белое дело, Крылов, национализм, политика
Subscribe

  • Украинство

    К скорой годовщине смерти К.А.Крылова напишем пост в его раннем стиле. Текст составлен по итогам некоторых унылых сетевых дискуссий с небратьями.…

  • Месть

    К результатам революции 1917 года крестьянство Южной Сибири отнеслось более чем прохладно. Помещиков тут не было, бедняки в Сибири не приживались, и…

  • Рубидий

    В романе Василия Гроссмана "Жизнь и судьба" есть сцена, где группу евреев убивают в газовой камере концлагеря. Автор рассказывает нам о максимально…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments