Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

37. Партия - наш рулевой

Этот текст - примечание к посту Советский Союз и евреи.

Выросшему в советское время человеку кажется вполне естественной идея, что "организатором и вдохновителем" достижений СССР была Коммунистическая Партия. Естественна она хотя бы потому, что, грубо говоря, никто кроме Партии не мог высказываться на эту тему.

Между тем её роль в советской истории далеко не так очевидна. Первый период её безраздельного господства закончился, как известно, НЭПом - нелогичным и малоэффективным строем, недостатки которого довольно скоро начали бросаться в глаза. А загадка репрессий второй половины 30-х годов показывает, что какие-то простые схемы тут не работают: с одной стороны, Партия явно занималась активным самоуничтожением, с другой, никаких очевидных расколов в ней не происходило. Кровавая борьба за власть - событие в истории, мягко говоря, нередкое, но она всегда проявляется в виде столкновения нескольких группировок. Какие именно группировки боролись друг с другом в 37-м году, до сих остаётся проблемой для историков.

Возможно, ситуацию 30-х годов можно описать так. С одной стороны, у Сталина и его единомышленников не было другого инструмента управления страной и контроля над ней, кроме Партии, и им приходилось работать с тем, что есть. С другой, малопригодность этого инструмента ими прекрасно осознавалась, и они пытались решить эту проблему, выстраивая вторую вертикаль власти - административный ("советский") аппарат. Этот процесс шёл параллельно с попытками поставить под контроль первую (партийную) вертикаль, кульминацией чего и были события 37-38 годов. Одним из результатов стало то, что после XVIII съезда в 1939 году следующий состоялся только в 1952-м.

Точный анализ этого периода чрезвычайно затрудняется тем обстоятельством. что вся правящая верхушка СССР состояла в Партии, а Сталин был одновременно и её главой, и главой правительства. Есть, однако, опасность, что мы не сможем ничего понять в нашей истории, если не попытаемся разделить собственно Партию, порождённую революцией 17-го года, и административный аппарат, относящийся к ней достаточно формально.

События, происходившие после смерти Сталина, можно тогда рассматривать как реванш первой группировки, одним из результатов которого стало серьёзное искажение исторической картины. Глубоко и детально этот вопрос рассматривает Ю.И. Мухин в своей весьма интересной (хотя и не совсем обычной) книге "Убийство Сталина и Берии". В частности, любые попытки анализировать роль Партии в жизни советского общества были надолго заморожены, а в 1977 году её руководящая роль была даже вписана в 6-ю статью конституции.

Примечание к этому посту:
Антипартийная группа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments