Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

Categories:

Л.Петрановская, Тайная опора

Почитал отличную книгу про воспитание. Автор старается объяснить, чем различается восприятие мира детьми и взрослыми, как взрослые ошибаются, пытаясь понять детей. Местами написано очень неплохо. Помимо общих идей, она разбавляет текст примерами, случаями из своей жизни, выдержками из научных статей. И это тоже неплохо получается.

А ещё она время от времени вставляет в текст ссылки на некоторые неврологические концепции. Начинает объяснять, что такие-то особенности поведения связаны с рептильным мозгом, такие-то - с лимбическим мозгом. Это тоже оживляет текст, но выглядит не особенно осмысленно. Фраза "данное поведение обусловлено работой лимбической системы" по своей содержательности мало чем отличатся от "данное поведение время от времени имеет место". Лимбическая система смотрится тут пятым колесом в телеге.

Взявшись за пост, полез в Википедию почитать про рептильный мозг - и надо же, пишут, что "гипотеза рептильного мозга признана в неврологии устаревшей". Оно и немудрено.
Tags: биология, интеллект, книги
Subscribe

  • Паскаль Буайе-3

    Говорят, что у Ильназа Галявиева, расстрелявшего школьников в Казани, было какое-то заболевание мозга. В любом случае, такую голову нормально…

  • Паскаль Буайе-2

    Стоило мне в прошлом посте похвалить историков, как в ФБ набежала толпа историков пришёл историк Александр Немировский и подверг текст…

  • Паскаль Буайе

    Маркс в своё время утверждал, что ранее философы лишь различным образом объясняли мир, а теперь пришла пора изменять его. Как хорошо у марксистов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments