Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

Category:

Великая Февральская Социалистическая Революция

Перечитал тут биографии российских оппозиционеров 1917 года, осознал, что не могу понять, с какого бока февральская революция может показаться "буржуазной". Понятно, что она называлась так в советских учебниках, поскольку социалистической была октябрьская. Но если от этого талмудизма немного отступить, то картина становится совершенно неясной. Например, А.Ф.Керенский был членом партии эсеров, т.е. во главе "буржуазной республики" стоял человек, называющий себя социалистом-революционером. Одновременно с ВП страной пытался управлять и чисто социалистический Петросовет.

Но дело не в названиях. Базисная задача крупной буржуазии - защита своих капиталов, обеспечивающих ей попадание в элиту общества. Единственная сила, защищающая эти капиталы - государство, без него они рассыпаются в труху вместе со священным правом частной собственности и прочими скрепами. Это означает, что буржуазия всегда заинтересована в сильном государстве, с мощной армией, многочисленной полицией, лояльным к ней правительством и т.д. Когда после ПМВ монархии в Европе посыпались, на их месте дружно полезли к свету фашистские режимы, пытающиеся как-то согласовать бурление масс и интересы капитала. Гитлер, например, демонстрировал филигранное искусство называть себя "национал-социалистом" и при этом защищать крупную буржуазию. Слово "революционер" вызывало у него понятную аллергию.

Но люди, которые пришли к власти в России, вели совсем другую политику. Вместо всемерного укрепления армии она методично расшатывалась, причём самыми грубыми и примитивными методами. Внутри страны постепенно нарастала анархия, вызванная слабостью гос.аппарата, разгулом всевозможных революционных групп, отрядов дезертиров и пр. Всё это смертельно угрожало интересам буржуазии. Называть Временное правительство "буржуазным" это насмешка над элементарной логикой. Это была политика революционеров, стремящихся похоронить существующее государство и выстроить на его месте нечто новое.

Они не могли сделать это сразу, так как 7-миллионной армии Российской империи мало что можно было противопоставить, а слишком быстрый развал армии означал бы немецкую оккупацию. Попытка обрушить сразу всё с высокой вероятностью привела бы к бунту генералов и установлению военной диктатуры. Поэтому процесс шёл постепенно, но его вектор был однозначен. Вялая попытка корниловского мятежа была очень запоздалой, опиралась на уже полуразложившуюся армию и к успеху не привела (и вообще была семейной сварой в клике февралистов).

Если мы захотим найти в первом составе временного правительства представителей буржуазии, придётся постараться. Его глава кн.Львов, например, был не предпринимателем, а общественным деятелем, типа Навального, и после эмиграции остался нищим. Если там кого-то и удастся отыскать, например А.И.Коновалова, то он покинул ВП через 2 месяца, нелицеприятно высказавшись в печати о своих коллегах. Кстати, интересный вопрос: если ВП было высшей властью в стране, то кто же менял его состав? Кто может менять состав группы диктаторов?

Можно попробовать А.И.Гучкова ещё вспомнить. Давно хотел записать его биографию в виде наглядной таблички, уж больно смачно она выглядит. Но сначала, для большей наглядности - биография Г.Форда.

Итак, Генри Форд, представитель американской буржуазии.
Родился в 1863 году, в семье фермера, переселенца из Ирландии, недалеко от Детройта.
16 лет: убегает из дома в Детройт, работает помощником машиниста, учится в механической мастерской, работает на местных заводах, конструирует механизмы.
28 лет: инженер в компании Эдисона.
30 лет: с свободное время собирает свой первый автомобиль (1893).
36 лет: совладелец автомобильной компании.
40 лет: создаёт собственную компанию "Форд мотор компани" (1903).
45 лет: выпуск первого в мире автомобиля с более чем миллионом проданных экземпляров (15 млн), Форд Т.
46 лет: начало продаж автомобилей в России.
50 лет: эксперимент по использованию сборочного конвейера (1913).
51 год: 8-часовой рабочий день и 6-дневная рабочая неделя (новшество в США), одновременно с введением 3-сменной работы.
62 года: создание собственной авиакомпании, покупка авиазавода.
77 лет: строительство завода в оккупированой нацистами Франции (1940).
83 года: смерть от инсульта.

В 30-е годы поддерживал НСДАП и Гитлера, в том числе и материально, до этого печатал в своей газете антисемитские статьи и "Протоколы сионских мудрецов", позже извинялся за это. За всю жизнь так и научился писать без ошибок.

Александр Иванович Гучков, представитель русской "буржуазии".
Родился в 1862 году в Москве, в семье купца-старообрядца. Мать - француженка Корали Вакье (люди древлего благочестия, как известно, высоко ценили француженок).
19 лет: поступает на историко-филологический факультет Московского университета.
23 года: заканчивает университет.
23 года: призывается как унтер-офицер в лейб-гвардию.
24 года: мировой судья в Москве.
26 лет: несколько лет слушает курсы в Берлинском, Венском, Тюбингенском и Гейдельбергском университетах, не получив диплома.
30 лет: помогает голодающим в Нижегородской губернии.
31 год: член Московской городской управы.
33 года: путешествие по Османской империи, по Тибету, встреча с Далай-ламой.
35 лет: член Московской городской думы.
36 лет: офицер казачьей охраны на строительстве КВЖД.
37 лет: уволен из охраны за попытку дуэли. Путешествует на лошадях через Китай, Монголию и Среднюю Азию.
37 лет: участвует в англо-бурской войне на стороне буров. Тяжёло ранен, лечится в английском госпитале. Отпущен англичанами под честное слово не воевать против них.
38 лет: участие в военной экспедиции ген.Н.П.Линевича в Китай (1900).
39 лет: управляющий Московским учётным банком.
40 лет: член правления страхового общества "Россия".
41 год: путешествие в Македонию, участие в восстании против Османской империи.
42 года: помощник главноуполномоченного Красного Креста при Маньчжурской армии.
43 года: попадает в плен к японцам в Мукдене (1905).
44 года: глава партии "Союз 17 октября" (1906).
44 года: член правления Петербургского учётного и ссудного банка.
45 лет: член Государственного совета от Москвы, депутат III Государственной Думы, лидер депутатской фракции октябристов.
46 лет: вызывает на дуэль П.Н.Милюкова, дело закончилось примирением.
47 лет: вызывает на дуэль гр.А.А.Уварова, дуэль закончилась ранением Уварова.
48 лет: председатель Государственной думы (1910).
48 лет: двухнедельное пребывание в тюрьме за дуэль с гр.Уваровым.
50 лет: дуэль с подполковником С.Н.Мясоедовым.
50 лет: участие в Первой балканской войне (1912).
52 года: особоуполномоченный Красного Креста на фронте (1914).
53 года: председатель Центрального военно-промышленного комитета, вновь член Государственного совета (1915).
55 лет: военный министр во Временном правительстве. Ввёл разрешение солдатам и офицерам участвовать в политических организациях. (1917).
57 лет: представитель А.И.Деникина в Европе (1919).
58 лет: поездка в Крым для переговоров с П.Н.Врангелем (1920).
59 лет: участвует в различных эмигрантских организациях.
74 года: смерть во Франции от рака (1936).

Дочь Гучкова вступила во французскую компартию и по некоторым данным работана на ОГПУ. Самого Гучкова тоже подозревали в связях с советской властью. Всегда был очень богатым человеком, задолго до революции вывел капиталы за границу.

Вот уж химически чистый пример "карнавализма", как любит говорить Д.Е.Галковский. Сегодня встречается с Далай-ламой, через год заседает в Московской думе, охраняет КВЖД, вступает с войсками в Пекин, руководит петербургским банком, спасает раненых, попадает в плен к японцам, руководит страховым обществом, создаёт партию, воюет с турками, стреляется на дуэли, возглавляет Государственную Думу, сидит в тюрьме за дуэль, снабжает фронт боеприпасами, и так без конца. Нет, это не предприниматель, это международный авантюрист и человек с тяжёлыми внутренними проблемами. При всём этом не разоряется, капиталы хранятся в надёжном месте и обрастают процентами, им не страшна ни ПМВ, ни революции в Европе.

И ещё эта биография очень похожа на послужной список работника спецслужб, иностранного агента. В датах есть какой-то странный перерыв в 4 года, когда молодой Гучков живёт за границей и занимается непонятно чем. А после возвращения начинается эта карусель, с обязательным участием в любом военном конфликте и любом крупном политическом проекте. Если и был во ВП человек, прямо работающий на Антанту, так это Гучков. Как можно завербовать очень богатого юношу? Объяснить ему, что дряхлая Российская империя обречена, и скоро все его капиталы обратятся в пыль. Спасти их можно только за границей, но большие деньги требуют высокого покровительства. Ну и для авантюрной личности тайная борьба с гонителями старообрядцев могла сама по себе быть очень привлекательна.

Kerensky
Tags: Русь, политика, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments