Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

Categories:

Блаженство в роковые минуты

Заголовок снова панический (для привлечения внимания), сам пост не особенно. Автор чувствует некоторое сожаление, что предыдущая ссылка оказалась чрезмерно драматической, и стремится реабилитироваться.

Все что-то расписались про коронавирус, напишем про грипп. Эпидемические вспышки гриппа прокатываются по населению каждый год, его интенсивно изучают и т.д. Впервые вирус гриппа выделили в 1931 году, 90 лет назад. Смешной факт состоит в том, что точный механизм развития эпидемии гриппа в данный момент неизвестен. Более-менее понятно выглядит начало: вирус каким-то образом мутирует, к новой версии иммунитета у людей нет, он кого-то заражает, тот заражает, допустим, двух других, каждый из тех ещё двух, и далее процесс идёт по экспоненте.

С завершением же процесса всё намного более мутно. Грипп обладает ярко выраженной сезонностью, эпидемия в какой-то момент начинается и через несколько недель закачивается. Почему? Одна из версий говорит, что гриппом болеет большинство населения, но как правило бессимптомно. Когда почти все переболеют, население приобретает иммунитет, больные уже мало кого заражают и вирус сам собой дохнет. Те, кто смог в это время отсидеться дома, вообще не болеют, ослабленные болеют тяжело и иногда умирают, по 300-600 тысяч человек каждый год.

Кажется, эта версия плохо соответствует полевым наблюдениям: у большинства людей вообще не обнаруживают никаких значимых следов вируса. К слову, подобная картина была характерна и для знаменитых эпидемий прошлого. Казалось бы, новый смертельный вирус должен выкосить почти всё общество, коль скоро у людей нет ни иммунитета, ни лекарств, ни ясного представления о механизмах заражения. Однако все эпидемии в какой-то момент идут на спад, и точные причины этого неизвестны. Например, есть версии, что со временем вирус из-за мутаций каким-то образом "слабеет". Механизм неясен.

Можно предложить и такую схему: вирус гриппа чрезвычайно заразен, но большинство населения устойчиво по отношению к небольшим дозам входящей инфекции. Например, один больной способен заразить весь автобус, в котором он едет, но реально заражает 2-3 пассажиров, потому что на остальных его кашель не действует. Те снова заражают 2-3 человек, эпидемия начинает экспоненциальный рост, но через несколько недель все потенциальные жертвы, которые вообще выходят на улицу, заражаются. После этого эпидемия затихает. Эта модель неплохо объясняет всё, что мы видим.

Если коронавирус относится к этому типу, то эпидемию можно задавить достаточно скромными мерами. Взрывное заражение начинается, если вообще ничего не делать: массово переносить простуду на ногах, смело ездить при этом в общественном транспорте, кашлять на весь вагон и т.д. Сознательная самоизоляция всех лиц с симптомами простуды уже может дать заметный эффект. Возможно, полезно отменять массовые мероприятия, притягательные для малосознательных граждан: футбольные матчи и пр. Закрытие же магазинов и школ является скорее признаком паники, чем разумной политикой.

В известном городе Ухани проживает 12 миллионов человек, официальное число заразившихся коронавирусом и заболевших за пару месяцев составило 80 тысяч. То есть около 0.7%, и эпидемия в самом городе, похоже, идёт на спад. Там, правда, меры были приняты довольно жёсткие, но непонятно, нельзя ли обойтись чем-то меньшим.
Tags: биология, город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments