Изнутри России хорошо видно некоторая, так скажем, абсурдность концепции. Путин не может поменять политику небольшой Белоруссии, чья экономика целиком завязана на Россию, и вынужден регулярно выслушивать публичную и унизительную ругань Лукашенко в свой адрес. Прибалты завели у себя аккуратный европейский апартеид (где неграми работают русские) и особенно не переживают по этому поводу. Саакашвили в 2008 году, глазом не моргнув, перестрелял российских миротворцев в Ю.Осетии и остался грузинским президентом. Попытка защитить законного президента Украины и позволить ему хотя бы досидеть до конца конституционный срок закончилась провалом, эпичным битьём горшков с потенциальным союзником и особых лавров России тоже не принесла. Будем милосердно надеяться, что хотя бы мало кому нужная Сирия изливается бальзамом на душу ВВП.
Это всё означает, что реальный политический вес России в мире находится весьма близко от нуля. Ядерное оружие у неё есть, но оружие, которое не планируют применить завтра или послезавтра, мало на что влияет. И тут нам объявляют, что она регулярно меняет президентов США, одних поставит, других уберёт. Не то посредством десятка тайных аккаунтов в ФБ, не то подбором паролей к чьей-то переписке.
Единственное разумное объяснение состоит в том, что Россия исполняет тут роль картонной дурилки. Дем.партии просто удобно навалить на Трампа ещё и это обвинение, какие-то микроскопические поводы для этого есть, а раз удобно, то они этим и занимаются с массовым энтузиазмом, почему нет. Общество спектакля никто пока не отменял, особенно в демократических странах.
Но из этого можно сделать логичный вывод, что СССР мог (временами) исполнять роль такой же дурилки. Когда в 40-х годах у США украли ядерную бомбу, они немного перенервничали и устроили масштабную зачистку американских коммунистов, см. Маккартизм. Причём зачистили так, что до сих пор ничего не растёт. Легко понять, что это мероприятие было удобно оформить как борьбу с "агентами Москвы" и предателями своего народа. Объяснять широкой общественности, что борьба идёт скорее со сложной, разветвлённой и глубоко эшелонированной системой мировой социал-демократии, было бы на порядок сложнее, никто этим и не заморачивался. Реальное же влияние самого СССР в США едва ли заметно отличалось от нуля.