Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

33. Выдающиеся достижения советского общества

Этот текст - примечание к посту Советский Союз и евреи.

Гордость за свою страну и её успехи - вполне интернациональная вещь, и дореволюционная Россия не была в этом смысле исключением. Обширные пространства, завоёванные силой оружия или колонизированные трудом земледельцев, иноки, прославившиеся праведной жизнью, достижения писателей и художников, архитекторов и учёных, подчас и скромные, вызывали заслуженное уважение в обществе.

Нетрудно заметить, в каком резком контрасте с этой неброской гордостью, выдержанной вполне в русских традициях, находилась советская пропаганда, вещающая об успехах социализма. Та же Россия, прошедшая через несколько чуть не уничтоживших её испытаний, в результате неожиданно оказалась лидером всей мировой науки, разработчицей самых совершенных промышленных технологий, носительницей самой передовой культуры, "самой читающей в мире страной" и т.д. Этот список можно продолжать до бесконечности.

На свете таких чудес, разумеется, не бывает. Часть этих успехов была тупо выдумана, что несложно сделать в условиях цензуры и отсутствия реальных механизмов общественной рефлексии. Часть обеспечена мощной разведывательной сетью, трудами которой в СССР шёл непрерывный приток свежих западных технологий, или негласной закупкой этих технологий. Часть сфальсифицирована в том смысле, что реальные цифры и показатели интерпретировались в вымышленном смысле. Грубо говоря, число научных статей по философии, выходящих в советских журналах, объявлялось несомненным признаком расцвета философской мысли при социализме, и передовых позиций в научном мире (в то время как реальная философия тихо умирала).

Когда-нибудь я наверняка напишу о чём-нибудь хорошем, привнесённым евреями в нашу историю. Но сейчас настроение не то, и не уверен, что завтра оно станет другим. Думаю, что этому позорищу, неожиданному густо расцветшему на русской земле, мы обязаны именно иудаистским традициям, в изобилии привитым партии - главному источнику советской пропаганды. О причинах этого феномена я уже немножко писал в посте двумя уровнями выше.

Самое горькое, что от советских времён нам досталось немало реальных достижений, где-то небольших, где-то вполне заслуживающих гордости и признания, и очень часто полученных путём огромных страданий и лишений - но увидеть их под словесной шелухой было непросто. Многие из них были выброшены и загублены вместе с этим мусором, когда рухнул советский строй.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments