Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

Categories:

Литературное наследство А.Н.Толстого

Герои пары моих последних постов, К.А.Крылов и Д.Е.Галковский, внезапно решили поинтервьюироваться. То есть ДЕГ взял интервью у Крылова, где-то на 2.5 часа. Посмотреть можно здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=p4qfQgmbr3g
https://www.youtube.com/watch?v=7BmqYzHQZx0

Интервью в целом неплохое, ДЕГ задаёт интересные вопросы про МГУ и творчество, Крылов интересно отвечает, есть что послушать. Разве что послесловие таково, что будущие собеседники могут немного испугаться. В том, что автор более чем талантлив, мы с ДЕГом вполне единомысленны. Лучшее, что он написал, по-видимому "Факап".

Самое же объёмное сочинение Крылова - "Буратино", который в данный момент дописан примерно до середины. В интервью о нём тоже немного поговорили, сам я кое-что оттуда прочёл, и текст, говоря прямо, производит странное впечатление. Кто-то говорит, что это порнографическое сочинение, кто-то - что сатирическое. Всё это там присутствует, но явно не является главной темой.

Мне что-то кажется, что это некий гимн постсоветского человека о ненависти к миру.

Тот, кто воспринял советскую идеологию полностью и всерьёз, узнал, что все традиционные основы человеческого мира - ложь и злонамеренный обман, что мораль, религия и культура в конечном счёте существуют для того, чтобы одни группы обезьян могли беспрепятственно отбирать материальные блага у других, и относиться к ним нужно соответственно, то есть с насмешливым презрением. А немного позже узнал, что и его собственный советский мир, который вроде бы претендовал на что-то большее, по крайней мере на правильное восприятие действительности, принял решение самоликвидироваться и сдаться на милость тех, кого он так долго обличал.

Если всерьёз вдуматься во всё это (что является уделом скромного меньшинства), то тексты типа "Буратино" будут как раз хорошим описанием заработанного мировоззрения. Непрерывное пережёвывание советского наследия является у Крылова основной темой, к ней же относится и неослабевающий интерес к Стругацким. Тут даже есть некоторый парадокс - если принимать отмороженный крыловский антисоветизм за чистую монету, то, например, факт учёбы на философском факультете МГУ должен считаться позорным пятном в биографии, которое нужно по возможности скрывать. Но нет, в интервью он с явным удовольствием вспоминает о факультете, отчасти даже гордится. Внутренний мир постсоветского человека - тема ещё та.
Tags: Белое дело, ДЕГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments