Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

Скрипали

На актуальную тему: могли ли российские спецслужбы действительно отравить Скрипаля? Вообще говоря, почему нет. Нынешняя британская версия кишит ляпами и нестыковками, но им всем можно попробовать найти объяснение. Возможно, агенты ехали к Скрипалю, имея в запасе два плана. Если он дома, они проникают туда и казнят его. Если нет, мажут ручку ядом и уезжают. Яд не сработал, но это от низкой компетентности спецслужб. Сами агенты не боялись отравиться, так как приняли противоядие. В конце они перепутали и выбросили флакон с ядом не в мусорку, а в бак с б.у. вещами для бедных, где его нашли местные бомжи. После акции отправились бродить по городу, смеясь и разглядывая витрины - это в ожидании поезда, для маскировки и снятия напряжения. Они не могли не понимать, что после смерти Скрипаля их вычислят по камерам, Солсбери городок небольшой - так это была их последняя командировка, с последующим награждением и переводом на сидячую работу. Машину не арендовали, так как побаивались левостороннего движения. Использовали нарочито экзотический яд, прямо указывающий на Россию, опять же из-за некомпетентности, что с ГРУ-шных громил взять.

Могло ли это быть одной большой инсценировкой, вплоть до того, что Петров с Бошировым - загримированные британские актёры? Ну, тоже могло, простор для фантазии тут необозримый. Но грубые инсценировки нетрудно опровергать. Можно отбрехиваться, что никаких Петровых и Башировых знать не знаем, паспорта поддельные, ищите сами, кто такие. Со временем плюнут и забудут.

При этом стоит отметить, что схема очень похожа на отравление А.Литвиненко. Из России приезжают некие агенты, и жертва примерно в тот же момент оказывается отравленной. И Литвиненко, и Скрипаль были бывшими сотрудниками спецслужб, замешанными в местных комбинациях. Логично предположить, что за ними хотя бы вполглаза следили, слушали телефоны и т.п. Если к ним кто-то собрался приехать из России, это стало бы известно заранее. Приехать могли по самым разным поводам - или наладить сотрудничество, или припугнуть, или заплатить за что-то наличными.

Вполне возможно, что "Петров" с "Бошировым" действительно были из ГРУ и ехали именно к Скрипалю, но отнюдь не убивать. Если британские спецслужбы знают об этом заранее, то понимают, что им в руки идёт неловленный мизер. За Скрипалём и визитёрами следят, в подходящий момент жертву травят (не обязательно сразу Новичком), и через пару дней можно торжественно объявлять об очередном преступлении путинской диктатуры. Никакой возможности опровергнуть, кроме внезапно проснувшейся совести у пары исполнителей. Богатая история британских спецопераций говорит, что такое случается нечасто. Очередная победа сил Света стоит небольших переживаний.

Единственное, что выдаёт эту простую, но в то же время гениальную схему - скорость, с которой выдвигаются обвинения. Долго тянуть нежелательно, психологический эффект быстро ослабевает. О виновных нужно объявить через 2-3 дня, когда СМИ ещё не забыли умирающего Скрипаля. Но за пару дней трудно собрать надёжные доказательства и застраховаться от дипломатического провала.

Если же всё спланировано заранее, провалы организаторам не грозят. Можно сначала громко заявить о виновности России, а затем помаленьку сливать в прессу новые порции данных, подогревая затухающий скандал. Та же схема прекрасно работала и с Литвиненко, и с Боингом в 2014 году. Правда, Литвиненко вовремя умер, а Скрипали как-то выжили. Заодно мы получаем объяснение того поразительного факта, что их до сих пор прячут от публики.
Tags: Европа, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments