Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

Сбыча мечт

Фантасты XX века всё мечтали, как роботы заменят ручной труд, и людям останется только творчество и научная работа. Было лишь непонятно, что делать тем, кто ни к тому, ни к другому не склонен. Но наступило следующее столетие, и выяснилось, что не так уж трудно создать дешёвого робота, который будет заниматься как раз творчеством и научной работой, хе-хе. А вот робот, который может переклеить в квартире обои или поменять младенцу памперс - настолько сложная и дорогая вещь, что никто даже не пытается их делать. Нанять работника дешевле на пару порядков. Взять на анализ кровь из вены - задача для человека, поставить по нему диагноз - уже для компьютера, собрать ребёнка в школу - для человека, учить его там - для компьютера и т.д. Человеческие руки оказались намного более сложными, чем голова, в каком-то смысле.

Стоит также учесть, что слуги - это вечная роскошь, которая по определению не может быть доступна каждому. Вакансий тут всегда будет много.

То есть надвигающееся светлое будущее - общество массового ручного труда, которым руководят сложные компьютерные алгоритмы. Труда, конечно, не каторжного, размеренного, механизированного и не особенно долгого, может быть, часа на 3-4. Алгоритмы тоже кто-то должен писать, но это доли процента от населения. Проснулся, получил от компьютера инструкцию, отмахал свои часы метлой - и лежи на диване, смотри футбол, обсуждай по сети с приятелями лучшие моменты. Не обязательна даже всеобщая грамотность, инструкции могут быть и устными. Хорошая заметка Алексея Сахнина по теме:
https://www.spb.kp.ru/daily/26870/3913530
Tags: будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments