Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

Булгаковский юмор

Что у Булгакова с чувством юмора было всё в порядке, хорошо видно и по другим текстам. Но если понять, что он написал и "Двенадцать стульев" с "Золотым телёнком", можно яснее осознать, насколько в порядке. В 2005 году по "Мастеру и Маргарите" был снят не особенно удачный сериал, в котором Воланд - злющий тип, с мрачным лицом изрекающий деревянные фразы типа "и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их".

Советскому человеку это может быть не очень понятно, но булгаковский Воланд - это комический персонаж. Не в том смысле, что дьявол комичен. Но в романе он в основном веселится, издевается и глумится над советскими гражданами. Раскрестившаяся Москва отдана в полное его распоряжение, и помимо хлопот с балом он развлекает себя и спутников. Слова "да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды, плохо то, что он иногда внезапно смертен" - это подшучивание над приговорённым Берлиозом, и их надо произносить с улыбкой, а не с постной физиономией уездного философа. Сколько-нибудь всерьёз он говорит очень редко, с Матфеем, иногда с Маргаритой, которая оказала ему ценную услугу, и Мастером.

Не менее комичный персонаж - профессор Преображенский, который в другом, ещё более известном фильме В.В.Бортко выглядит трагическим знаменем русской интеллигенции, стонущей под игом взбесившегося пролетариата. Что этот пролетариат - прямой результат усилий самого Преображенского, и профессор сидит в луже, его же талантами и созданной, вроде бы прямо следует из текста, но дойти до этой мысли удаётся не сразу. Преображенский - либеральный профессор, ждавший революцию и потом отлично устроившийся при большевиках (любить которых он, конечно, не может). Поселиться в Москве в семикомнатной квартире удалось отнюдь не всем дореволюционным специалистам. Но поскольку ненависти к своим героям мастер не испытывает, итоговый образ иногда оказывается сложнее, чем ум читателей.

Отметим, что писать про авторство Булгакова ДЕГ начал, по-видимому, не первый. В 2013 году в Берлине вышла книга Ирины Амлински «12 стульев от Михаила Булгакова», в которой эта тема уже серьёзно обсуждалась. Некоторый материал есть здесь:
https://amlinski-irina.livejournal.com
Tags: Булгаков, ДЕГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments