Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

Первичный бульон

У АБС в "Попытке к бегству" есть врезающаяся в память сцена, где заключенные исследуют технику Странников, которая движется по их планете из одного портала в другой. Суют пальцы в разные отверстия, портят машины, гибнут сами, и с трудом накапливают какие-то знания о том, как этой техникой управлять.

Определённо, работа современных земных биологов сильно напоминает эти процедуры. Вот отличная заметка про механизм регенерации глаз у червей-планарий. Если глаза вырезать, они снова отрастают. Если вырезать один глаз, то второй отрастает рядом с ним, где и положено. А если глаз вырезать, а потом и половину червя отрезать, то половина отрастёт обратно, но глаз вырастет уже в другом месте, симметрия нарушится. Почему этот так, раньше вообще не понимали, а сейчас появилась какая-то модель, с градиентами морфогенов и прочими любопытными подробностями.

Модель-то появилась, но это только один механизм, а их в организме планарии (в целом довольно примитивного существа) десятки или сотни. Включая точные ДНК-инструкции для того, чтобы эта планария со всеми своими механизмами выросла из единственной зародышевой клетки.

Если быть до конца честным, то все эти биологические механизмы лучше просто назвать "технологиями Странников" и не маяться, сочиняя высокохудожественные истории, как они сами собой возникли в "первичном бульоне" и т.д. Некоторые биологи так и говорят, что жизнь на Землю пришла из космоса (а где и когда возникла, един Бог весть).

Но в целом такой подход современной биологии не по нраву. Этак и до мысли о Творце можно докатиться. Всё сущее должно иметь естественную и познаваемую причину, это базисная аксиома. Поэтому вариться нам в первичном бульоне ещё долго.
Tags: биология, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments