То же самое касалось и всей остальной Европы. По Англии волны завоевателей прокатывались трижды, и каждый раз это сопровождалось уничтожением верхушки общества, т.е. носителей предыдущей культуры. Новой варварской знати всегда были нужны земли, крестьяне и оружие, а не побеждённые враги, пытающиеся чему-то их учить. Разве что в качестве шутов. Франция получила своё имя от одного германского племени. Вообще, эти племена могли оказаться в итоге столь успешными просто потому, что римские работорговцы не смогли до них дотянуться, по чисто географическим причинам.
И если окинуть одним взглядом, что собой представляла история Западной Европы после этого, то сходство с конгломератом уголовных кланов кажется поразительным. Эти небольшие государства веками занимались непрерывной резнёй, иногда создавая рыхлые союзы, которые быстро распадались. Непрерывная война всех против всех и стала колыбелью современной западной культуры, в отличие от давно забытой и никому не интересной в те времена античности.
Если же нас интересуют реальные наследники Римской империи, её культуры и накопленного исторического опыта, то это будет именно Византия и сфера её наибольшего культурного влияния. Причём это был не только опыт расцвета, завоеваний и потоков почти бесплатных рабов, но и опыт слабости и умения выживать своими силами, не высасывая жизнь из окрестных народов. И хорошо известно, кто оказался в центре этой сферы после гибели Византии.