Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

Византия-5

Коль скоро то, что мы сейчас называем Западом, образовалось на территории Западной Римской империи, кажется логичной идея, что его нужно рассматривать как её естественного преемника. По-видимому, эта идея никуда не годится. Уничтожение Империи означало не просто смену власти, а полную замену всего верхнего и образованного слоя на пришлых завоевателей. Лангобарды, завоевавшие Италию, в течение долгого времени рассматривали местное население как низшее сословие, не желая смешиваться с ним. Разумно было бы заключить, что современная итальянская культура - наследница не столько древних римлян, сколько именно лангобардов, то есть германских варваров, которых тогда очень мало интересовали античные достижения. Что хорошо объясняет режущую глаз разницу между Италией и древним Римом.

То же самое касалось и всей остальной Европы. По Англии волны завоевателей прокатывались трижды, и каждый раз это сопровождалось уничтожением верхушки общества, т.е. носителей предыдущей культуры. Новой варварской знати всегда были нужны земли, крестьяне и оружие, а не побеждённые враги, пытающиеся чему-то их учить. Разве что в качестве шутов. Франция получила своё имя от одного германского племени. Вообще, эти племена могли оказаться в итоге столь успешными просто потому, что римские работорговцы не смогли до них дотянуться, по чисто географическим причинам.

И если окинуть одним взглядом, что собой представляла история Западной Европы после этого, то сходство с конгломератом уголовных кланов кажется поразительным. Эти небольшие государства веками занимались непрерывной резнёй, иногда создавая рыхлые союзы, которые быстро распадались. Непрерывная война всех против всех и стала колыбелью современной западной культуры, в отличие от давно забытой и никому не интересной в те времена античности.

Если же нас интересуют реальные наследники Римской империи, её культуры и накопленного исторического опыта, то это будет именно Византия и сфера её наибольшего культурного влияния. Причём это был не только опыт расцвета, завоеваний и потоков почти бесплатных рабов, но и опыт слабости и умения выживать своими силами, не высасывая жизнь из окрестных народов. И хорошо известно, кто оказался в центре этой сферы после гибели Византии.
Tags: Византия, Русь, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments