Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

Византия-4

Существуют разные точки зрения на причины крушения Римской империи. Если мы считаем, что её расцвет был обусловлен беспрецедентными масштабами использования рабского труда, то логично заключить, что угасание оказалось связанным с истощением этого ресурса.

Тут трудно дать точные оценки. В период расцвета Империя купалась в потоках двуного скота, сгоняемого в метрополию её легионами. Очевидно, сам секрет успеха заключался в передовых военных технологиях, давших грекам и позже римлянам решающий перевес над соседями. Потом потоки сократились, но уже завезённые рабы оставляли потомство, которое можно было эксплуатировать ещё долго. Возможно, упадок был обусловен тем, что потомство было не особенно многочисленным, а ближайшие окрестности Империи просто обезлюдели. Соседи оказались вырезанными под корень.

Почему бы не предположить, что и христианство сыграло тут свою роль? Идея говорящего орудия, которое можно безнаказанно замучить работой до смерти, слишком сильно бьёт по христианскому сознанию, хотя формального запрета на рабство там нет. И никогда больше классическое рабство не играло серьёзной роли в самом христианском мире. В колониях, как известно, дела обстояли иначе.

Так или иначе, Империя ослабела и была уничтожена соседями. Это стандартная и общепринятая формулировка. Хотя при этом все более-менее хорошо знают, что уничтожена была только её западная половина, а на востоке люди, считавшие себя гражданами Римской империи, жили в своём государстве ещё тысячу лет. По-видимому, этот факт позже оказался настолько неприятен для западного сознания, что само это государство в работах (первых) западных историков получило странное и нелепое название "Византия".
Tags: Византия, Русь, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments