Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

Византия-3

Сколько ни ругай Фоменко, проблема от этого не исчезает: изучение истории до XV века вызывает ясное чувство, что за расцветом цивилизации в Древней Греции и Риме последовал 1000-летний упадок какой-то неясной природы. Идея, что этих 1000 лет вообще не было, а все исторические вычисления порождены ошибками в документах и ложными интерпретациями, красива, логична и многое объясняет.

Увы, оснований верить ей слишком мало. Если она и верна, это требует каких-то на порядок более основательных аргументов, чем те, которые приводят новохронологи. Возможно, правильный ответ состоит в том, что Средние века, с 500 по 1500 годы, это период естественного развития человечества, со всеми его проблемами, а неожиданный расцвет предшествующего времени - результат того, что Древняя Греция и Рим были самыми людоедскими в истории цивилизациями, настолько хорошо научившимися выжимать жизненные соки из окрестных народов, что получили беспрецедентные ресурсы для развития.

Как писал Марк Порций Катон, всегда нужно продавать «старых быков, больной скот, хворых овец, старые повозки, железный лом, старого раба, больного раба и вообще всё ненужное».

Кажется поразительным, что Римская Империя в итоге оказалась христианским государством, а для греков православие стало символом национальной идентичности. Когда мы говорим, что наша цивилизация является наследником древнеримской, полезно понимать, что та древняя цивилизация (не будем говорить добровольно, но каким-то образом) перешла от всех своих блестящих и славных традиций к странноватому и не особенно блестящему христианству.
Tags: Византия, Русь, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments