Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

Византия-1

Человеческая мотивация, при всём её многообразии, может быть разделена на три базисных стремления: делать что-то можно из любви, из корысти и из ненависти. Три этих мотива могут сплетаться друг с другом в бесчисленном множестве комбинаций и быть трудноотличимыми друг от друга. Но как-то пытаться отделить их можно. Христианство при этом говорит прямо и просто, что мотив любви является добром, ненависти - злом, а корысть не имеет прямолинейной оценки, отражая материальную сторону человеческой природы. Страх можно рассматривать как особую разновидность корысти, а культура может включать в себя все три мотива в любых сочетаниях.

Эта простая классификация даёт возможность оценить любое общество по тому, на каких мотивациях основаны его базисные механизмы. Если общество (или некая его страта) состоит из уголовных банд, которые жестоко враждуют друг с другом, кровью скрепляют дисциплину своих рядов и выжимают соки из местного населения, то это общество основано на корысти и ненависти, хотя и для любви там может найтись какое-то место.

Есть точка зрения, что никаких других обществ на свете не существует. Любое общество и есть совокупность банд, которые просто называются по-разному. Думается, что она неверна.
Tags: Византия, Русь, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments