Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

Олимпийская война

Возможно, ключевым моментом, определяющим политику России за последние 10 лет, является российско-грузинский конфликт 2008 года. Называть его настоящей войной это некоторое преувеличением. Напомним, что в тот раз ЕС создала специальную комиссию (комиссия Тальявини) для расследования причин конфликта, которая через 14 месяцев опубликовала свои выводы.

Которые оказались вполне однозначными: "боевые действия начались с масштабной грузинской операции против города Цхинвали и прилегающих территорий в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, которой предшествовал массированный артиллерийский обстрел". Иными словами, это было нападение Грузии на Южную Осетию, в ходе которого были убиты российские миротворцы, многие жителя Цхинвали и т.д. Как об этом и писали российские СМИ. Для России в этом докладе не было ничего нового.

Ключевой же факт состоит в том, что выводы комиссии западным обществом были тупо проигнорированы. В первую очередь это касается англосаксов, но и Европы в целом. То, что Россия в 2008 году напала на Грузию и оккупировала часть её территории, стало общепринятым фактом западного сознания, на это можно наткнуться где угодно. Вот, например, американский генерал напоминает слушателям, что "в 2008 году Россия отняла два региона у Грузии, а в 2014 аннексировала Крым".

Если у кого-то и оставались до того момента иллюзии о возможности мирно договариваться с Западом, то в основном окончательно рассеялись. Это как договариваться с вором-карманником - тут нужны не разговоры, а что-то другое. Всю последующую российскую политику можно рассматривать как логическое следствие этого факта.
Tags: Европа, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments