Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

Логистика-4

Часть моих предков не так давно переселилась из европейской России и Украины в Сибирь, на пустые и никем не заселённые земли. Момент такого переселения - хорошая возможность понять, как люди хотели бы жить, если бы об этом спрашивали у них самих. Когда ты собираешь построить деревню на пустом месте, то находишься в условиях абсолютной свободы. Можно построить один большой барак-коммуну, в котором будет жить вся деревня. Можно ставить дома, например, четвёрками, рядом друг с другом, и образовать совокупность микро-коммун. Или разнести их так, чтобы до соседа было метров 200, или вовсе километр.

Тут есть, конечно, ряд технических ограничений. Рядом с домом желательно иметь хоз.постройки и огород, поэтому слишком близкие дома неудобны. Наоборот, если деревня слишком велика, то жителям трудно собираться вместе, собирать деревенское стадо и т.д. Крестьяне обычно консервативны и склонны повторять то, что видели у себя дома. Но возможность всю жизнь прожить так, как ты сейчас решишь, многое может перевесить.

Возможно, деревенский стандарт, метров 30-50 до соседей, и есть наилучшее расстояние, когда ты и живёшь один с семьёй, и можешь пообщаться с ближними, но только тогда, когда сам захочешь. Понятно, что возможность городов такого вида на корню губится проблемами логистики. Если их решить, а сейчас решение стало по-настоящему доступным, города-сады скоро могли бы стать реальностью даже в России, избавив её от древнего проклятия дорог.
Tags: будущее, город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments