Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

Category:

Логистика

Прогресс городов (в сугубо бытовом, материальном смысле) упёрся сейчас в транспорт. Чтобы купить продукты, человек садится на подводу и тащится на рынок, как в старые добрые времена пятитысячелетней давности. Разве что подводы изрядно проапгрейдились. Именно проблемы логистики определяют уродливое лицо мегаполисов. Стругацкие весьма прозорливо рассуждали про нуль-транспортировку уже 60 лет назад.

Между тем решений становится всё больше, и они всё дешевле, но нужен некоторый сдвиг в сознании. В современный дом заходят 4 трубы: холодная вода, горячая, канализация и труба для электрокабеля. Никаких безумных денег для поддержания этой системы не требуется. Очевидно, ничто не мешает проложить ещё одну, по которой небольшие автоматические электротележки будут доставлять мелкие товары, типа продуктов. Это должно быть на порядок дешевле, чем доставка по поверхности грузовиками с водителем.

В Швейцарии начали похожий проект: к 2040 году хотят соединить города подземными тоннелями для доставки грузов. Увы, с такими темпами не доживём.
Tags: будущее, город
Subscribe

  • Расстрелы в школах

    Говорят, что в московском метро ввели систему оплаты проезда по лицу. Камера снимает пассажира, находит его в базе данных и списывает со счёта…

  • Политпросвет

    Ну что, Единая Россия опять получила 2/3 мест в Думе, то есть конституционное большинство, с чем дорогих россиян можно и поздравить. При этом я с…

  • Традиционное общество

    Примем за очевидный факт то, что ужасы, известия о которых непрерывно доносятся до нас из США, обусловлены сменой этнического состава населения.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments