Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

Дюжинный результат

Этому ЖЖ вот-вот исполнится 12 лет. Математически рассуждая, это более круглая дата, чем 10: очевидно, что нормальная система счисления должна опираться на 12, а 10 - это ходячее недоразумение какое-то.

Если и стоит подвести какой-то итог этих 12 лет, то он в том, что избыток информации не менее вреден для сознания, чем недостаток. Важно, что нехватка информации часто хорошо осознаётся, т.е. положение дел в целом остаётся под контролем. Раз информации мало, то нужно воздержаться от поспешных выводов и искать дополнительные источники.

Вал же избыточных знаний может производить в голове весьма причудливые узоры, которые обладатель с трудом замечает. Когда информации слишком много, сознание не успевает её обрабатывать и автоматически начинает отсеивать лишнее, и очень часто "лишним" оказывается то, что ему меньше всего нравится. Человек слышит и воспринимает только то, что его устраивает, но при этом пребывает в твёрдой уверенности, что он в курсе всего происходящего, а его оппоненты - на самом деле невежды или тупицы, физически неспособные усвоить весь огромный массив знаний, которыми он обладает. "Погугли с моё, сынок, и ты поймёшь, насколько я был прав".

Возможно, феномен российской "демшизы" связан как раз с тем, что наши либералы в силу ряда причин склонны к более интенсивному общению, и проблема избытка информации бьёт по ним намного сильнее.

Не очень понятно, что с этим вообще можно сделать.
Tags: будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments