Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

Белое дело

Краткое содержание. Последние события на Украине ярко обнажили то, что касается и самой России: там почти нет других идеологических сил, кроме просоветских и прозападных. Обе они - наследницы советской власти, и добра не стоит ждать ни от тех, ни от других. Есть и третий путь, он узок, но по нему можно далеко уйти.

Основной текст поста. Украинский кризис обнажил одну тяжёлую проблему, которая существует и в России, но в менее заметной форме. Это, к слову, довольно общий закон: если в России с чем-то плохо, то на Украине ещё в 2-3 раза хуже. Если Россия страдает от коррупции, то Украина в ней захлёбывается. Если с рождаемостью в России есть проблемы, то Украина переживает тяжёлый демографический кризис. Если российскую историю любят регулярно перекраивать под политические нужды, то на Украине просто выдают историческую фэнтэзи том за томом.

Проблема же состоит в том, что реальная историческая Украина там вообще никого не интересует. Любое, самое поверхностное знакомство с историей украинских земель говорит, что массовый украинский национализм - это исторический новодел, которому 100 лет от силы, что современный украинский язык создан большевистскими пропагандистами, а язык Т.Шевченко куда ближе к русскому, чем к нему. Что пестованием малороссийского сепаратизма веками занимались силы, которым сами жители Украины были, мягко говоря, малоинтересны, но которые временами испытывали жгучую ненависть к России: поляки, австрийцы, немцы, европейцы в целом, и при том малоуспешно. Успеха добились одни большевики, у которых вообще многое получилось. Но всё это почти никому не нужно.

В силу известных причин с 2014 года я перечитал довольно много сетевых украинских текстов, и все они вместе вызывают ясное чувство, что на Украине широко представлены две идеологии. Одна - это довольно радикальный украинский национализм, сейчас весьма широко распространённый (от эпитетов типа оголтелый, бешеный, безмозглый и пр. воздержимся), ставший сейчас гос. идеологией. Он имеет прямо антироссийскую и прозападную ориентацию. Последнее влечёт за собой все обычные западные стандарты, экономический либерализм и т.д., вплоть до поддержки гомосексуалистов.

Их оппоненты, которых часто называют пророссийскими силами - это на самом деле просоветские силы. Если кому-то не нравятся националисты, они очень часто оказываются поклонниками советской Украины. ЛДНР в основном создана людьми с явными просоветскими симпатиями. Как правило, эти люди позитивно относятся к России, но они как будто рассматривают её как идейную наследницу СССР, в которой советские идеи ждёт тёплый и радостный приём. Националисты поскидывали на Украине все памятники Ленину, оппоненты мечтают вернуть их всех обратно.

Проблема в том, что и те, и другие выращены и выкормлены советской идеологией, историческая Украина даром не нужна никому из них, хотя националисты старательно изображают из себя наследников наскоро сочинённых 1000-летних украинских традиций. Иногда возникает чувство, что имеешь дело с двумя разновидностями советских зомби, которые мечтают сожрать друг друга (что в целом, конечно, несправедливо).

Может ли тут что-то измениться? Простого ответа нет, но нельзя не заметить, что даже один человек, вышедший из рамок этой бинарной ловушки, может оказать неожиданно сильное воздействие на реальность. И.Стрелков, поклонник дореволюционной монархии, смог удивительно малыми силами радикально поменять украинские реалии. Покойный О.А.Бузина, убитый за интерес к реальной украинской истории, превратился в яркий и красноречивый символ современной Украины. Н.Н.Поклонская тоже оказалась человеком, легко ломающим привычную реальность. Украинская ситуация хороша тем, что та же самая проблема есть и в самой России, но она затушёвана и видна намного хуже. Сейчас Белое дело в самом широком смысле - это пробуждение интереса к исторической России, которая включала в себя и Украину.
Tags: Белое дело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments