Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

Висцеральная теория сна

Любопытнейшая вещь - висцеральная теория сна И.Н.Пигарёва. Наткнулся на его публичную лекцию, в которой она весьма убедительно излагается, с описание простых и очень наглядных экспериментов. Основная идея состоит в следующем. Известно, что когда человек или другое животное спит, его мозг не спит, а занимается какой-то бурной деятельностью (это хорошо видно по ЭЭГ, электроэнцефалограмме). Что это за деятельность, точно понять очень сложно, так как спросить у спящего невозможно.

Теория утверждает, что когда сознание отключается, мозг переключается на "общение" с внутренними органами, типа желудка или кишечника. Это можно доказывать, поместив одни электроды в кишечник, другие - в мозг, и изучая корреляцию некоторых периодических процессов. Во сне она есть, и очень чёткая, а во время бодрствования отсутствует. Во внутренних органах есть довольно много рецепторов, сигналы от которых сознание не воспринимает.

Более того, если животное типа крысы или собаки искусственно лишить сна (на человеке ставить такие эксперименты неудобно), оно через несколько дней умирает от болезней внутренних органов, типа язвы желудка, мозг же остаётся внешне неповреждённым. То есть самому мозгу сон, возможно, вообще не нужен, но он жизненно необходим остальному организму.

Теория любопытна ещё и таким следствием: мы вынуждены констатировать, что сознание в очередной раз ускользнуло от исследователей. Существует распространённая точка зрения, что человеческое сознание в основном "сосредоточено" в коре головного мозга, а активность коры во сне связана со сновидениями и обработкой дневных впечатлений. Здесь же мы видим, что сознание отключается, а кора в это время активно занимается совсем другими задачами.

Ссылка на лекцию: http://www.polit.ru/article/2014/05/04/pigarev
Выступление автора замечательно ещё и тем, что он очень аккуратно старается отделять наблюдаемые факты от их интерпретаций и теорий, которые их объясняют. Там не видно логических дыр, и это немного удивляет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments