Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

Восточная и Западная Русь-8

Обнаружил, что написал уже 7 постов в ЖЖ на украинскую тему, довольно (на собственный вкус) любопытных. Снабдил их по такому случаю тэгом "Русь". Дело идёт с перерывами, однако не отпускает. Там не особенно много каких-то новых и захватывающих фактов, но факты можно почерпнуть из любой ленты новостей на украинскую тему. Более интересны схемы, в которые они укладываются.

Повторюсь, что написанный 150 лет назад русским историком Н.И.Костомаровым текст на русско-украинскую тему неплохо описывает добрую половину нынешних российских и украинских проблем. Сам он был явным украинофилом, однако вовсе не считал, что Украина должна бороться за государственную самостоятельность, как это полагается свидомому националисту. Одна из причин - он хорошо видел проблемные места украинской культуры, и полагал, что будущее славянского мира это конфедерация народностей, где каждая из них будет вносить что-то своё. Важным элементом этой конструкции был государственный инстинкт великороссов, в котором "есть что-то громадное, создательное, дух стройности, сознание единства, господство практического рассудка, умеющего выстоять трудные обстоятельства, уловить время, когда следует действовать, и воспользоваться им насколько нужно".

Историю же южнорусской народности он оценивал скептически: "его свободная стихия приводила либо к разложению общественных связей, либо к водовороту побуждений, вращавших беличьим колесом народную историческую жизнь". Но этот недостаток, приводящий к неспособность создать полноценное собственное государство, становился ценностью в составе общерусского союза. Нежелание совать шею в государственное ярмо могло служить двигателем, ведущим всю России к более свободному и демократичному общественному устройству. Ещё одно ценное украинское качество, вытекающее из общей поэтичности и мечтательности, это большая религиозность. Люди, знакомые с внутренней жизнью Русской Православной Церкви, поймут, о чём речь. Украина представлялась Костомарову неким духовным светочем для русского мира.

Может быть, это всё и воплотилось бы в жизнь, но советский период обрушился на эту конструкцию паровым молотом.
Tags: Русь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments