У высших классов всё было иначе, и проблема дворянских и т.д. детей - одна из основных тем в литературе, говорящей о вырождающихся знатных и дворянских родах и многих подобных вещах. Вероятно, проблема всегда отчасти осознавалась, система образования была призвана её решать, но насколько она хорошо работала и работает, не очень-то ясно.
Сейчас же ситуация ухудшилась на порядок. Рабочее место у большинства людей жёстко отделено от дома и быта, суть их профессии ребёнку обычно непонятна, объём домашней работы сильно уменьшился, рыночная система пропорционально увеличила требования к работникам, и выжатый человек приходит домой только для того, чтобы немного передохнуть и набраться сил перед следующим днём. Грубо говоря, всё, что он может передать своему ребёнку, это умение валяться на диване и смотреть телевизор (а также ездить на шашлыки, в отпуск к морю и т.п.). То есть культуру отдыха.
По идее, это всё должно компенсироваться образованием, но даже если оно работает превосходно, что определённо неверно, его результат носит абсолютно обезличенный характер. Роль родителей сводится к поддержанию биологического благополучия детей, а их привычки и содержимое их головы определяется кем-то написанными учебниками и методичками. Никак не могу сказать, что мне всё это нравится. Собственно, всё это относится не только к трудовым навыкам, но некоторые другие вещи, родной язык хотя бы, передаются легче. Мой давний собеседник