Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

Итоги-2014

Один из главных - кажется, я наконец понял мировые расклады с ценами на нефть. Мы видим тут очевидный парадокс - экономика США в силу своего размера потребляет огромное количество углеводородов, и прямо заинтересована в низких ценах на них. При этом у США есть много возможностей сбивать эту цену, которые они не используют (например, не отменяют запрет на экспорт нефти), и в результате мы наблюдаем долгие периоды дорогой нефти.

Тезисно, ответ состоит в том, что США не только импортируют нефть, но и производят её сами. Это означает, что высокие цены бьют по американской экономике, но потери частично компенсируются прибылью нефтяных компаний. У ближайших же экономических конкурентов США нефтедобыча очень слаба (можно считать, что её нет), и рост цен бьёт по ним с удвоенной силой. Образно выражаясь, у США есть возможность выколоть себе глаз с условием, что у конкурентов ущерб будет двойным.

Единственное уязвимое место этой простой и логичной схемы - то, что нефть в мире добывают не только США. Высокие цены дают им преимущество, но одновременно проливаются золотым дождём на режимы, которые могут создавать проблемы (Россия 2014 года - как раз подходящий пример). Как США справляются с этой сложностью, можно увидеть из хроники последних десятилетий - режимы методично уничтожаются или берутся под контроль. Грубо говоря, США не нужна иракская нефть, у них достаточно своей - им нужно, чтобы деньги за иракскую нефть получало подконтрольное им правительство, а не независимый центр силы. Иногда предыдущее правительство приходится для этого вешать. Можно сказать, что Хусейн, Каддафи и Асад в каком-то смысле были обречены. Саудовская Аравия - пример противоположного свойства, она хранит то, что не проедает, в западных банках и ценных бумагах, исправно покупает американское оружие и на независимость особо не претендует.

Что это означает для нас? То, что Россия в этом списке находится близко к началу, понятно, но повесить Путина не так уж просто. А ещё это означает, что США в любой момент могут сделать паузу в своей игре с ценами и сбить их на какое-то время для удара по России. Утешает лишь то, что у неё в данный момент нет никакого выбора, а США месяц за месяцем усиливают своих соперников и губят собственную сланцевую индустрию. Пожелаем же, чтобы нервы у знатного потомка американских рабов и кенийских колдунов побыстрее сдали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments