Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

Западная и Восточная Русь-3

Когда мы говорим о "культуре", всегда присутствует некоторая путаница, без которой сложно обойтись. Культура в совсем узком смысле, типа балетных стилей и традиций хорового пения, которой занимается министерство культуры, нас сейчас мало интересует. В более широком, это совокупность более-менее оформленных представлений и образцов, такая культура может достаточно легко меняться, а основная работа по её поддержанию и развитию ложится на верхние, наиболее образованные слои общества. Говоря, что Украина отказалась от русской культуры, мы подразумеваем этот смысл.

Но под культурой можно понимать и всю совокупность традиционных базисных представлений человека о себе и окружающем мире, которые не всегда представимы в словесной форме, и реализуются на полуинтуитивном уровне. Задавая себе вопрос, как ему следует относиться к родителям, человек может выбирать из бесчисленного множества вариантов. Родителей можно воспринимать как неких высших существ, которые подарили тебе жизнь, и которых ты должен глубоко почитать, а можно как два запасных куска мяса, которые могут пригодиться в голодный год. Представления такого уровня плохо осознаются, а процесс их передачи не вполне ясен. Ясно, что важную роль играет тут обучение и подражание, и ясно, что столкновение нескольких культур в одном социуме порождает нечто третье, но и только. По-видимому, именно они составляют то ядро, из которого вырастает национальная культура в целом, и вопрос, насколько быстро и сильно они могут меняться, сложный. Единственный надёжный способ поменять эту культуру по крайней мере у своих будущих детей - эмиграция.

В тезисах о культурных различиях украинцев и великороссов подразумевались оба смысла. Эти базисные элементы могут формироваться тысячелетиями и зависеть от ряда объективных причин. В прошлом посте речь шла про земледелие - и с этой точки зрения Юго-Восток Украины совсем не похож на Центр, местами это просто сухая каменистая степь. Логично предположить, что изначальная колонизация этих территорий шло по той же схеме, что и российских стылых просторов - через выдавливание из сытой украинской общины лишнего населения. В итоге мы получили людей, которым русские ближе, чем украинцы - что и видно сквозь лопасти нынешней кровавой мясорубки.

Понятно, что унификации способствовало и пребывание в одном общерусском государстве, и активное перемешивание населения в ходе миграций. По-видимому, культурный барьер между основной русской массой и населением Юго-Востока Украины оказался невелик, и унификация прошла вполне успешно. В центре барьер был выше, никакого перемешивания не было, и естественная "русификация" шла намного туже.

Из тех же соображений следует, что и казаки как субэтнос должен быть ближе к русским, чем к украинцам. Долгое время они были единственной организованной силой на Украине, стали основой её (условной) государственности, и в силу нехватки местных образцов превратились в лубочный символ "истинного украинца". Но эталонный украинец - это зажиточный крестьянин, которому совершенно не нужны ни шаровары, ни оселедец на голове (а оружия ему не дадут ни помещик, ни власти). Казаки формировались всё по той же схеме, туда шёл беглый и "лишний" народ, и общерусская унификация вполне успешно прошла и там. Кубань после завоевания была заселена казаками - и никаких заметных следов Украины там в итоге не обнаружилось.

На практике всё это означает следующее. Идеология украинского проекта предполагает собирание в одну Большую Украину и русских казачьих земель, и прилегающих к Украине областей, и Западной Сибири, отчасти заселённой некими "чистокровными" украинцами - ничем, кроме конфуза, это закончиться не может. Частичное отпадение Новороссии тоже довольно вероятно в обозримом будущем. Но Центральная и Западная Украина - объективно более далёкие от русских субэтносы, и агитация за "триединый русский народ" работает там не слишком успешно, особенно в присутствии контр-агитации. Они действительно сейчас ощущают себя отдельным народом. Наличие собственного государства всё это, понятно, только усугубляет. Возможно, России стоит пока смириться с потерей Центральной Украины в целом, и сосредоточиться на поддержке местного сепаратизма.

Любопытно, что нациогенез евреев (устойчивое и обеспеченное ресурсами ядро и сброс лишнего населения через ассимиляцию) по ряду пунктов имеет много общего с украинским, и киевских верхах мы сейчас видим несколько неожиданную еврейско-украинскую симфонию.
Tags: Русь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments