Но стоит сдвинуться на 30 лет вперёд, и в голове немедленно начинается круговерть истеричных лозунгов: уничтожение русской деревни - самый быстрый в мире рост промышленности - миллионы умирающих людей в лагерях - запуск первого искусственного спутника - пулемёты загрядотрядов - спасение мира от фашистского мрака - массовое уничтожение интеллигенции - беспрецендентный расцвет науки..., и конца этому не видно.
Вне зависимости от того, что мы думаем про эти лозунги, полезно было бы осознать, что советский период нашей истории, грубо говоря, искусственно выведен из интеллектуального оборота. По крайней в мере в массовом сознании образованного класса. Там стоит стенка. Ничего хорошего в этом, конечно, нет, так как понять историю России без глубокого анализа советского периода невозможно.
Но, как бы то ни было, время идёт, и о финансовой стратегии А.Кудрина, например, можно снова рассуждать достаточно спокойно. Можно сказать, что страна отчасти вернулась в 1913 год, а советский период постепенно уезжает всё дальше и дальше, куда-то в глубь времён.