Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

188. Эпитафная блогозапись

Я в этом журнале несколько раз цитировал К.А.Крылова, и сейчас чувствую, что это надо бы сделать ещё раз. Его взгляды в последнее время порядком изменились, и не в лучшую сторону. Вот один недавний пост, с некоторой квинтэссенцией. Он так и называется - "Об идейной эволюции".
«Западник» у нас - это человек, который сначала долго описывает западные блага, свободы, права, прелести и холи, описывает подробно, со знанием дела, со смаком и с крайним преклонением перед ними. А завершает всё это словами – «…и всего этого у вас, русачки, НИКОГДА НЕ БУДЕТ, потому что вы генетические рабы и подонки со времён Ивана Грозного, прозванного за жестокость Васильевичем, и никогда-никогда-никогда вам не будет Щастья, потому что Такой Народ и Такая Страна». И полирует всё это какой-нибудь цитатой из Салтыкова-Щедрина, Чаадаева, Кавелина или ещё какого-нибудь авторитета. И вобьёт последний гвоздь фразой – «а чтобы тут что-то изменилось, надобно, чтобы Россия перестала быть Россией» (читай – чтобы русские все передохли).

Соответственно, «патриот» - это человек, который с последней тирадой полностью соглашается, но говорит, что «нам всё это и даром не надо». «Лучше уж будем жить на помойке и есть дерьмо, но подыхать отказываемся».

Это-то я понимал всегда. Но раньше я больше сочувствовал позиции патриота, потому что подыхать как-то не хочется. Однако со временем я понял, что жить на помойке и есть дерьмо – это самый лучший способ расхотеть жить вообще.
Тут стоит прокомментировать образ западников. Текст кажется карикатурой, но при этом очень похожей. Если глядеть на них подольше, становится заметно, что многие российские либералы как-то так и смотрят на собственную страну, не особенно выставляя это напоказ.

Тут важно, почему они так смотрят. Теория "генетического рабства", конечно, не более чем ругательство. Часть ответа сводится к простому раздражению от российской действительности, но это явно не всё. Наверняка у самого (раннего) Крылова можно было бы найти несколько подходящих цитат. Что-то вроде того, что либералы, глядя себе в душу, хорошо видят там тьму, и чтобы как-то примириться с этим, им нужно убедить себя, что это и есть единственный способ нормально жить. Другие варианты есть, и особенно часто их можно встретить в России, но на практике они все сводятся к тому, чтобы "есть дерьмо".

Крылов вообще много чего писал, но было важно, что и это тоже. Увы, сейчас в krylov запели другие песни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments