Мне кажется, основные проблемы карточек, по сравнению с наличными, связаны с тем, что:
1. Нельзя в любой нужный момент быстро и легко узнать, сколько у тебя осталось денег; для этого нужен банкомат, компьютер или что-то подобное.
2. Когда со счёта снимаются деньги, этот процесс невозможно контролировать. Кто-то (например, кассир) берёт у тебя карточку, производит с ней некоторые манипуляции и с улыбкой возвращает - но если там лежала большая сумма, нет никакой уверенности, что она в результате не исчезнет, сразу или чуть погодя. Практика показывает, что вполне может и исчезнуть.
3. Невозможно в любой нужный момент передать часть денег другому человеку, даже если он находится рядом и у него тоже есть карточка.
К списку, конечно, нужно добавить, что карточками не везде можно пользоваться; но если бы они были по-настоящему удобны, сфера применимости наверняка бы постоянно расширялась.
Легко приходит в голову, что нормальный электронный кошелёк должен представлять собой небольшое устройство с экранчиком и цифровой клавиатурой, которое позволило бы:
1. В любой момент посмотреть, сколько у тебя осталось денег.
2. При попытке снятия денег со счёта увидеть снимаемую сумму, и либо согласиться на это, либо отказаться.
3. Перечислить некоторую сумму на другое устройство, просто соединив их друг с другом.
Технически всё это совсем несложно сделать, если обычные операции с карточками уже реализованы. Проблемы мошенничества для карточек и таких устройств были бы сравнимы по сложности. Может быть, это уже давно где-то существует? Следующей в голову приходит идея, что устройство получается похожим на телефон, и если соединить их вместе, то получилось бы ещё удобнее - но сначала надо разобраться хотя бы с первым.