Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

Categories:

167. "Юбер Аллес"

Поразительно хороший роман, как раз такой, какие мне нравятся. Краткость М.Харитонова, временами плавно переходящая в тезисность, видимо, оказалась удачно разбавлена вторым соавтором, Ю.Нестеренко, и результат получился более чем достойный. Если встречу когда-нибудь на бумаге, куплю, такую книгу приятно и не стыдно держать дома. В целом это философский детектив в жанре альтернативной истории, отчасти публицистический. Публицистичность имеет свойство со временем превращаться в историчность, и лет через 30 он будет читаться ещё лучше.

Не до конца отредактированный вариант романа выложен авторами в сеть, его можно найти в этой жж-записи Михаила Харитонова.

Если бы он стал культовым, это было бы хорошо, и ещё полезно для России; но я не уверен, что он станет. Критиковать текст не хочу, некоторые его недостатки являются прямым следствием объёма, более чем внушительного. К последней трети я даже всерьёз увлёкся сюжетом, будучи вообще-то равнодушен к детективам и всему такому.
Subscribe

  • Ричард Докинз

    Недавняя неделя торжества Православия - как раз подходящее время, чтобы написать про Докинза. В основном этот пост адресован тем, кто интересуется…

  • Похороны Запада

    Читаю сейчас "Эгоистичный ген" Р.Докинза, весьма годный науч-поп, и автор человек очень неглупый. У нас сейчас что-то принялись хоронить Запад, даже…

  • Отравление Навального

    Ну, всё прошло по плану, Навальный как обещал, так и приехал, власти РФ как обещали, так его и посадили. И последнее на самом деле не очень хорошо.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment