Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

163. Опрометчивый прогноз

Немецкий математик Герман Вейль (1885-1955), известный работами в некоторых областях теоретической физики, классической математики и её логических оснований, в своей отчасти философской статье "Топология и абстрактная алгебра как два способа понимания в математике" 1931 года писал:
"... Ныне среди математиков всё шире распространяется ощущение того, что плодотворность методов, основанных на абстрагировании, близка к исчерпанию. ... Обобщение, формализация и аксиоматизация требуют существования некоторого математического содержания. И я думаю, что математическое содержание, формализацией которого мы занимались в последние десятилетия, постепенно близится к исчерпанию. Поэтому я предвижу, что грядущему поколению математиков придётся туго."
Нельзя не отметить, что грядущим поколениям определённо удалось вывернуться, и математики не только не остались без работы из-за исчерпания математического содержания для своих статей, но и заметно умножились в числе. Как им это удалось, интересный вопрос. Один из ответов состоит в том, что математические методы оказались плодотворными в таких областях науки, в которых раньше никому и в голову не приходило их применять.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments