Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

149. Научно-популярная блогозапись

Некоторое время назад у меня с oboguev имел место диалог, после которого общение между мужчинами, на мой взгляд, должно прекратиться. Но коль скоро он заговорил первым, отвечу здесь на одно его замечание, касающееся истории постсоветской России.

Для наглядности - простой пример. Я прошлым летом был в Швейцарии, и ездил на экскурсию на местную ферму, где производят сыр "Эмменталь". Оказалось, что основная часть продукции этой фермы рядом с Берном идёт в США. Это немножко странно звучит, так как в самих США есть масса производителей сыра, и не очень понятно, зачем его везти из далёкой Швейцарии. Но в любом случае ясно, что ферма торгует в Штатах в условиях очень сильной конкуренции - кроме американских сыроделов, и в самой Швейцарии, и в остальных европейских странах есть масса других производителей, которые будут только рады, если ферма уйдёт с рынка.

Но коль скоро она нашла там какую-то рыночную нишу, причины для этого нашлись, и эти же причины позволяют ей существовать в ней и далее. Возможно, в какой-то момент она останется без покупателей, но пока её дела идут так же хорошо, как и раньше, а США остаются основным рынком сбыта.

Между тем её могут выкинуть с рынка и другим способом. Например, правительство США может обвинить Швейцарию в очередном утаивании от общественности присвоения еврейских вкладов во время ВМВ, и в качестве санкции обложить ввоз сыра "Эмменталь" запретительной торговой пошлиной. Ферма в одночасье лишится основной массы клиентов, и скорее всего не переживёт этого. Она, конечно, может пытаться торговать в других местах, но продвижение такого сорта товаров требует либо репутации, которая создаётся десятилетями, либо основательной рекламы, на которую у небольшого предприятия, оказавшегося в сложном положении, средства едва ли найдутся. Она вынуждена будет закрыться, а её работники отправятся в службы занятости. Если окажется, что кому-то из них уже 50 лет, и кроме изготовления сыра он ничем никогда не занимался, ему придётся заканчивать жизнь дворником или посудомойкой, конкурируя за эти места с арабами-нелегалами. С таким же успехом американский бомбардировщик мог бы сбросить на эту ферму бомбу. Для людей, давно живущих при рыночной экономике, это азы, не требующие разъяснения.

Подобные действия американского правительства вполне справедливо именуются войной, в данном случае торговой. Если речь идёт об одной ферме, её разорение слабо отразится на экономике Швейцарии в целом. Но если окружающие государства по каким-то причинам разом запретят ввоз всех нынешних швейцарских товаров (часов, ножей, шоколада, сыра и т.д.), это будет примерно соответствовать ковровой бомбардировке всей её территории. Разумеется, местное население всегда может поменять квалификацию, привлечь инвестиции и освоить новые виды производства, но в ближайшие несколько лет бо'льшая часть из них сумеет вкусить все прелести того, что в России 90-х именовалось "шоковой терапией". Иными словами, внезапная и массовая потеря рынков сбыта ведёт к экономической катастрофе, последствия которой будут сказываться годами, если не десятилетиями.

Нетрудно понять, что наша страна в, грубо говоря, 90-м году оказалась в очень похожей ситуации. "Мировая социалистическая система" была, кроме всего прочего, основана на своеобразной торговой монополии, в рамках которой товары из социалистических стран обладали искусственно созданным приоритетом. Иными словами, СССР (и Россия внутри него) обладали монополией на ряд довольно крупных рынков сбыта. На качестве этих товаров их монопольное положение сказывалось, как и полагается, отрицательно, в том же направлении работали и специфические особенности социализма, и в момент, когда монополия рухнула, их разом выдавили отовсюду, откуда только можно. Последствия этого для русских рабочих оказались вполне предсказуемыми.

Запад же с энтузиазмом принялся переваривать этот огромный кусок мировой экономики, переключив на себя новые рынки. Полезная цитата:
"С марта 1991 г. и по конец 1999 г. [в США] наблюдался непрерывный экономический рост, ставший самым продолжительным за всю историю мирного развития. В ноябре 1999 г. число безработных составляло 4,1 процента от общей рабочей силы, достигнув самой низкой отметки за последние почти тридцать лет."
Все эти простые законы для многих западных экономистов, скорее всего, особой тайны не составляли, и что ждёт Россию в ближайшее десятилетие, они понимали достаточно хорошо, в отличие от инфантилизированного и экономически малограмотного пост-советского интеллектуального слоя. Возможно, термин "шоковая терапия" применительно к России носил отчасти пропагандистский характер. Как писал как-то К.А.Крылов, скорее это был шок без всякой терапии, который и полагался любому серьёзному противнику Запада.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments