Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

141. Пророчества

Этот текст - примечание к посту "К истории христианства".

Раз речь зашла о предвидениях Достоевского - идею народа-богоносца, вложенную им в уста Зосимы, наверное, надо понимать как крик отчаяния. Уж кто-кто, а Ф.М. хорошо понимал, какой уж там из среднего русского мужика "богоносец". В нормальном христианском обществе духовным лидером, конечно, должен быть образованный слой, а народная масса - ведомой и наставляемой им.

Но этот слой всё дальше уходил от православия, и Запад, вечный источник идей для России, тоже начал работать на его уничтожение. Религиозность ещё оставалась в народных низах, и единственная надежда была в том, что она сможет вернуться.

Известная вера социалистов в "народ", должно быть, тоже родилась из ощущения, что в нижних слоях сохранилось что-то, чего сами социалисты давно уже лишились.
Subscribe

  • Похороны Запада

    Читаю сейчас "Эгоистичный ген" Р.Докинза, весьма годный науч-поп, и автор человек очень неглупый. У нас сейчас что-то принялись хоронить Запад, даже…

  • Москва

    В одном разговоре встретил тезис, что наиболее вероятное будущее России выглядит примерно так: 100 миллионов человек живут в московской агломерации и…

  • Европейская цивилизация-2

    На основе этой схемы можно сделать любопытный прогноз. Современное общество обладает приличным запасом уважения к научному миру, наука представляется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments