Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

10. Польша

Этот текст - примечание к посту Война и мир.

Попробуем проиллюстрировать нашу мысль на примере Польши. Два довольно распространенных у нас взгляда на её взаимоотношения с Россией выросли на одной почве - из продукции советского идеологического аппарата. Первый, собственно советский, состоит в том, что Польшу населяет братский народ, который был освобождён русскими в 1945 году от фашистского ига и власти эксплуататоров, а затем привлечён к строительству светлого коммунистического общества. И который затем, в силу разных причин, предал братские узы и подло переметнулся на сторону Запада.

Второй порождён протестом против первого и является его зеркальным отражением (совпадая при этом с одним из стандартных европейских подходов) - до 1939 года на Западе росло и расцветало свободное демократическое государство, которое сначала стала жертвой одного тоталитарного соседа, а затем подверглось оккупации другого. В 80-х годах свободолюбивый польский народ сверг ненавистных поработителей и вернулся в семью цивилизованных народов.

Попытка более здраво взглянуть на вещи должна, конечно, опираться на более длинный исторический отрезок. Если добавить ещё пару веков, то рассуждения об оккупации Польши становятся довольно смешными - 1945 году Россия (в новом облике) просто вернула себе свои земли, принадлежавшие ей с XVIII века и временно утраченные после революции. Первоначальное же приобретение этих земель вполне соответсвует нашей схеме - так называемый "третий раздел" Польши в 1795 году покончил с одним из самых старых и закоренелых исторических врагов России. Установленный ныне праздник 4 ноября, посвященный изгнанию поляков из Москвы, является отличной иллюстрацией этого. Почти 200-летнее существование в условиях русского господства не привело к исчезновению польского народа - он сохранил язык, в определенной степени свою культуру и религию. Но из врага, с которым необходимо сражаться, поляки превратился в жителей подконтрольной территории, которым нужно было лишь напоминать об этом время от времени.

Т.е. Польша была вынуждена следовать по пути мира, даже если ей этого и не хотелось. Он, как мы уже писали в посте уровнем выше, розами отнюдь не усыпан. Те социальные проблемы, которые он несёт с собой, независимое государство вынуждено решать самостоятельно. Общество же, ощущающее себя "завоёванным", имеет прекрасную возможность списать все свои беды на чужую ему власть. Возможно, именно в этом кроются причины хорошо известной и вполне иррациональной ненависти поляков к нашей стране.

Строительство в Польше социализма выглядит с этой точки зрения не очень значительным историческим эпизодом, вызванным специфическими процессами в самой России. Демографический спад как в Польше, как и в Европе в целом, сделал русское господство в ней неактуальным. Впрочем, её попытки выстроить свою зону влияния из "освобождённых" в который раз стран типа Украины могут вернуть вопрос на рассмотрение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments