При этом чтение моего журнала могло бы привести наблюдателя к выводу, что его автор является обладателем националистических взглядов, русского толка. Нет ли в этом некоторого противоречия? В чём противоречия могли бы состоять, я лучше рассуждать не буду, а вместо этого сделаю несколько замечаний. Они, может быть, не дают окончательного ответа на все вопросы, но не для всех вопросов такие ответы вообще существуют.
Во-первых, я очень далёк от концепций биологического национализма, хотя отрицать связь свойств личности человека с его биологическими особенностями глупо. Я полагаю, что при желании негативные последствия такой связи можно почти полностью подавить.
С культурными особенностями дело обстоит намного сложнее, они не очень заметны с первого взгляда, но оказывают на личность не менее сильное влияние и, главное, намного более устойчивы. Некоторые из этих особенностей кажутся мне не слишком хорошими, и чтобы я стал думать по-другому, мне нужно сделать лоботомию. Но та свобода, которой обладает каждый из нас, позволяет не считать и их чем-то непреодолимым, и я всё равно не могу судить. кому удастся воспользоваться этой свободой, а кому нет.
Это означает, что цвет кожи и разрез глаз моих студентов почти совсем не важны для меня, а про их взгляды я обычно мало что и знаю. Если жизнь и учёба в русском городе, или мои преподавательские усилия помогут им стать в чём-то лучше или умнее, то и слава Богу. Если же, в одном из наихудших случаев, из кого-то из них вырастет человек, ненавидящий Россию и презирающий русских, и одновременно страстно желающий сделать в ней карьеру и стать над ними начальником, то откуда бы я мог узнать об этом? Ничего, кроме надежды на лучшее, в этом случае не остаётся.