Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

69. Земельный вопрос II

Этот текст - примечание к посту Земельный вопрос.

Если мы проведём по России воображаемую линию от Краснодара до Якутска, то вдоль неё сельскохозяйственная пригодность земли будет плавно снижаться, дойдя к концу почти до нуля. Где-то в середине она пересечёт критически важную отметку - тот уровень, при котором традиционная обработка, со вспашкой на лошадях, севом и уборкой урожая, становится бессмысленной. Если плодородность недостаточно высока, то земля, которую крестьянин способен обработать, не сможет прокормить его в течении года, и выбор у него окажется небогат: либо умереть, либо куда-то переехать. Плодородность, конечно, включает в себя и длительность сельскохозяйственного сезона.

Жизнь крестьянина вблизи этой границы сама по себе интересна, и должна порождать какую-то особую культуру, но речь сейчас не об этом.

Важно, что где-то в первой трети XX века границу удалось резко сдвинуть, впервые за очень долгое время. Главные факторы, определяющие максимальный размер участка - это сроки вспашки и её скорость. До какого-то момента пахота физически невозможна, после какого-то - бессмысленна, так как урожай не успеет толком созреть. Скорость же определяется физическими возможностями человека и лошади, которые имеют вполне определённые границы.

Когда мы заменяем лошадь и крестьянина трактором, эта скорость резко возрастает, а с ней возрастает не только производительность труда, но и площадь пригодной для сельского хозяйства земли. Грубо говоря, в начале XX века люди научились превращать нефть в хлеб, и плоды этого технологического скачка мы пожинаем до сих пор, в виде быстрого роста населения Земли и исчезновением такого понятия, как массовый голод в развитых странах. Свою роль сыграло при этом и промышленное производство удобрений, и возможность строить огромные оросительные системы, и многие другие подобные вещи.

В нашем случае это означает, что проблема нехватки земли в России в то время имела по-настоящему временный характер, и до её быстрого и кардинального решения оставалось подождать совсем немного.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments