Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

Category:

6. Путь России

В последнее время меня постоянно преследует чувство, что я понял что-то очень важное в русской истории. Что-то такое, что выражает её главную идею. Чтобы полностью объяснить это, нужно довольно много писать - может быть, позже я попробую раскрыть тему по-подробнее. Пока изложу лишь максимально сухую схему - она очень проста.

Борьба - основа существования человечества. На этом факте основана бо'льшая часть человеческой культуры. В частности, успех Западной цивилизации обусловлен тем, что в ней эта борьба возведена в культ.

Одновременно эта борьба является злом. Означает ли это, что человечество - это зло? Нет, поскольку существование людей возможно и без борьбы.

Но как? Может быть, русская идея, в сокровенной сути своей, заключается в ответе на этот вопрос.

И что же это за ответ? Это большая и сложная тема. В частности, размышления о русской истории позволяют нам собрать несколько крошек истины.

Примечания к этому посту:
Война и мир
Рынок
Проблема
Русское патриотическое движение
Власть народа
К истории христианства
Subscribe

  • 17 іюля

    Покойный К.​Крыловъ​ послѣ катастрофы рейса MH17 надъ Украиной взялся время отъ времени спрашивать, "кто же сбилъ ​Боингъ​?" Спрашивалъ 6 ​лѣтъ​ и…

  • Политическое объявленіе

    Въ связи съ появленіемъ неопровержимыхъ доказательствъ, указывающихъ намъ, что въ РФ выстроена коррумпированная система УИК, возрождающая ​наихудшія​…

  • Месть

    К результатам революции 1917 года крестьянство Южной Сибири отнеслось более чем прохладно. Помещиков тут не было, бедняки в Сибири не приживались, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments