Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

56. Горбачёв

Этот текст - примечание к посту Про патриотизм.

В самом конце 1979 года в Афганистан были введены войска СССР. Причин у этого события было несколько, одна из них - что несколькими месяцами ранее США начали активно финансировать вооруженные отряды, противостоящие местному просоветскому правительству, и над ним нависла реальная угроза. Сейчас американцы хвастаются этой операцией. Горбачёв вместе с другими руководителями страны голосовал за начало войны.

Наши солдаты находились там 10 лет, и 15 тысяч из них погибло. Всё это время их противники вооружались и финансировались на деньги из бюджета США, главой которых в 1981-89 годах был Рональд Рейган. Война по сути закончилась поражением СССР - войска были выведены, а просоветский режим вскоре после этого уничтожен. С 2001 года, напомним, Афганистан находится под контролем армий НАТО.

В 2004 году Рейган умер, и Горбачёв приехал на его похороны. К бывшим противникам часто принято относиться с уважением, но тут "Washington Post" пишет о чём-то совсем другом: "Я его погладил", – сказал Горбачев о том моменте, когда он прикоснулся к гробу Рейгана.

Наш бывший генсек, нежно поглаживающий гроб человека, по приказу которого в своё время убивали его солдат - в чём-то очень хорошая иллюстрация волевых и моральных особенностей позднесоветской партийной элиты.

Текст газетной заметки лежит здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment