Между тем, эту систему можно рассматривать как форму организации армии. Смысл её в том, что в случае войны каждая небольшая деревня выставляет одного профессионального воина. Если подумать, сколько в России этих деревень, становится понятным, что в результате мы получаем профессиональное офицерское сословие, совершенно бесплатное для государства.
В мирное время деревня обеспечивает его и его семью - в результате дворянин располагает свободным временем для воинских упражнений, образования и т.п. (без чего хороший офицер невозможен), а воинская каста естественным образом воспроизводится. В военное она даёт ему средства на оружие и форму, обеспечивает лошадьми и слугами. Она же по мере потребности снабжает армию и рекрутами.
Система по своему красива и логична, хотя и не оптимальна. В частности мы получаем, что естественное отношение крестьянина к помещику - не эсплуатируемого к эксплуататору, а солдата к офицеру (стало быть, уважительно и почтительное, но при этом и тёплое). Дворянские понятия о чести, дуэли и прочее - просто остатки армейских традиций, сохранившиеся и тогда, когда дворяне к воинской службе отношения уже не имели.
Отмена при Екатерине II обязательной службы для дворян была началом её распада, гоголевские сцены - хорошей иллюстрацией к этому процессу, а реформа 1861-го года - фактическим концом. Помещики стали просто владельцами земли, и начали в сознании народа постепенно приобретать черты эксплуататоров в обычном смысле.