Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

40. Об одной расправе

Этот текст - примечание к посту Антипартийная группа.

Может показаться, что нехватка исторических источников делает изучение того времени невозможным в принципе. Когда письменные документы подвергаются тотальной цензуре, найти что-нибудь по-настоящему достоверное о том, что происходило в правящем слое, шансов немного. Но можно искать косвенные свидетельства, и гадать по ним о картине в целом. Вот у нас есть чрезвычайно любопытный документ: Постановление Пленума ЦК КПСС "Об антипартийной группе Маленкова Г.М., Кагановича Л.М., Молотова В.М." 1957 года.

"Антипартийной группе" адресованы в нём отнюдь не комплименты, и рассматривать этот текст как объективную оценку её заслуг и прегрешений мы определённо не станем кому-либо советовать. Но что-то извлечь из него наверняка можно. Формальная задача авторов - сообщить партийной общественности, что Маленков, Каганович и Молотов с настоящего момента нехорошие люди. Но одновременно этой общественности, а особенно верхнему эшелону Партии, нужно объяснить, в чём именно состояли их ошибки, и в чём они разошлись с новой линией. В таких вопросах желательна максимальная точность, а избыток демагогии только мешает.

И если мы деликатно отодвинем в сторону чудесные фрагменты вида:
"в то время как рабочие, колхозники, наша славная молодежь, инженерно-технические и научные работники, писатели, вся интеллигенция единодушно поддержали мероприятия партии, проводимые на основе решений XX съезда КПСС, когда весь советский народ включился в активную борьбу за претворение в жизнь этих мероприятий, когда наша страна переживает мощный подъем народной активности и прилив новых творческих сил, - участники антипартийной группы остались глухими к этому творческому движению масс",
то в сухом остатке обнаружится довольно чёткий и внятный текст.

Поскольку весь документ крайне любопытен, мы ещё напишем о нём позже, а пока затронем только одну тему. Может даже показаться, что она волнует авторов документа больше всего - речь о ней заходит в трех местах этого не очень большого текста, если не обращать внимания на международную политику.

(1) "В то время, когда партия ... ведет огромную работу по выполнению исторических решений XX съезда, направленных на ... укрепление дружбы советских народов, проведение правильной национальной политики ... - антипартийная группа Маленкова, Кагановича и Молотова выступила против линии партии".

(2) "В течение последних 3-4 лет, когда ... партией проведена большая работа по исправлению допущенных в прошлом извращений ленинской национальной политики, - участники ... антипартийной группы постоянно оказывали ... противодействие этому курсу".

(3) "Они были против расширения прав союзных республик в области экономического и культурного строительства ... Тем самым антипартийная группа противодействовала твердо проводимому курсу на ... дальнейшее укрепление ленинской дружбы между всеми народами нашей страны".


О каких именно отступлениях от "ленинской национальной политики" идёт тут речь, из самого текста не вполне понятно. Можно предположить, что подразумеваются небольшие "репрессированные" народы, проблема евреев и подчинение республик русскому центру.

Как известно, интернационализм был обязательной частью советской идеологии. Видимо, по крайней мере у ближайших сталинских соратников с интернационализмом были серьёзные проблемы.

Текст постановления взят отсюда.

Примечание к этому посту:
Об одной расправе II
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments