Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

36. Женский голос

Как-то раз, сидя поздним вечером в институте, осознал, что мне мешает работать негромкий, но надоедливый звук. Как будто женщина в соседней комнате что-то непрырывно говорит тонким голосом, но что именно - понять невозможно. Впоследствии он не раз повторялся, и я потратил некоторое время, чтобы найти первоисточник.

Оказалось, что довольно далеко от моей комнаты кто-то смотрит телевизор, издающий вполне стандартные звуки. Когда они проходят через несколько стен и перекрытий, басовитые составляющие заглушаются, и остаются только высокие тона, удивительно похожие на женскую речь.

Определённо, в этом явлении есть глубокий смысл. Женщинам иногда приходится звать на помощь - и их голос должен быть хорошо слышен и легко проникать через препятствия. Мужчине же, вынужденному взывать о подмоге, грош цена. У детей же, и мальчиков, и девочек, голос тоже тонкий.

Вечно в маршрутке огорчался, что меня водители не слышат, хотя я вроде стараюсь. А девушка рядом спокойно попросит остановить, и её прекрасно слышно. Теперь же понял причину этого, и утешился.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments