Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

35. Русское патриотическое движение

Этот текст - примечание к посту Путь России.

Важным примером к нашим тезисам является ситуация с общественными патриотическими организациями (в западной терминологии - ультраправыми). Первое, что бросается в глаза любому постороннему наблюдателю - их крайняя разобщённость. Огромное число мелких партий и кружков образует какое-то необъятное хаотическое сообщество, состав которого постоянно меняется - одни партии куда-то исчезают, другие делятся, непрерывно появляются новые, и всё это сопровождается спорами и склоками.

Результатом, увы, становится довольно малая дееспособность. Ситуация не слишком изменилась за последний век - в начале XX-го картина была во многом похожая. Возможно, причина этого заключена в попытках избежать той же борьбы - когда мы образуем одну большую и сильную политическую организацию, естественные законы её внутренней жизни с неизбежностью требуют конкуренции между потенциальными лидерами, столкновения и борьбы идей, принятия общих решений и принуждения несогласных к покорности.

Желание избежать всего этого приводит к тому, что при самом небольшом конфликте несогласные просто уходят - и море слабых, враждующих друг с другом крошечных партий становится закономерным итогом.

Такая картина совсем не обязательно означает, что на это море можно вообще не обращать внимания - перед лицом общей серьёзной опасности, или сильного внешнего врага, они вполне способны объединиться, и стать мощной силой - но лишь до тех пор, пока главная задача не будет выполнена. Способны они решать и мелкие политические задачи (в качестве крайнего, но наглядного примера можно привести отстрел политических противников). Но образовать долговременную дееспособную коалицию им чрезвычайно трудно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments