Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

29. Как Англия выйграла Вторую мировую войну

Прочёл первые два тома книги Уинстона Черчилля "Вторая мировая война", написанной в форме воспоминаний автора. В советском издании их объединили в одну книгу, и остальных 4-х томов у меня нет, поэтому вряд ли я до них скоро доберусь.

В самом начале 2-го тома автор задался разумным вопросом о том, каков был английский вклад в победу над Германией. На ответ он потратил нескольких страниц, приводя разные цифры и факты.

Я сразу процитирую поразительный для жителя России вывод, который Черчилль делает из своих рассуждений.

"Всё это приводится не для того, чтобы претендовать на незаслуженную похвалу, а с целью показать на основе, способной внушить справедливое уважение, интенсивность усилий в любой сфере военной деятельности народа этого маленького острова, который принял на себя главный удар во время кризиса мировой истории".

По-видимому, автора нужно понимать в том смысле, что главный удар "во время кризиса" пришёлся на Англию, и она его успешно отразила. Но что это за "основа, способная внушить справедливое уважение"?

Вооружённые силы, как известно, делятся на сухопутную армию, авиацию и флот. Цифры, касающиеся наибольшего вклада Англии в морскую победу над Германией, вполне красноречивы: она уничтожила 70%
немецких подводных лодок (525 штуки) и почти все корабли, а больше половины всех судов,
потопленных немцами и их союзниками (по общему тоннажу), были английскими. Это, конечно, прекрасно, но Третий Рейх был сугубо континентальной державой, и флот играл для него, очевидно, второстепенную роль. Многочисленные подводные лодки были выстроены для морской блокады Англии, и её борьба с ними была по сути оборонительной.

Но что же армия и авиация? Каков тут удельный вес английских побед и потерь? Автор удивительным способом отвечает на этот вопрос: он сравнивает между собой только английские и американские цифры. Они тоже вполне убедительно говорят в пользу Англии: например, на 1.07.42 "в соприкосновении с противником" находилось аж 14 английских дивизий, и только 8 американских. Людские потери составляют 510.000 человек у англичан против 320.000 у американцев.

Итого, Черчиль сжульничал примерно так же, как заяц в электричке, многословно объясняющий контролёрам, как он потерял свой билет. Видимо, настолько сильно он ненавидел Россию. Она в этой части текста вообще не упомянута, лишь в одном месте вскользь говорится о двух "сильнейших мировых державах", бывших английских союзниками.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments