Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

Виртуальная экономика

Вот с некоторым удивлением прочёл, что "в среднем в течение зимы каждые семь минут один пожилой британец погибает от холода в собственном доме". Если статью читать некогда, то суть в том, что из-за дороговизны отопление на ночь не включается, и это приводит если не к смерти, то к болезням, связанным с холодом. Как-то они эти цифры посчитали.

Тут можно ещё раз вспомнить, что привычка изучать европейские зарплаты (и поражаться их величине) является на редкость бессмысленным занятием. Пока вы не изучили структуру расходов населения, а она в разных местах сильно различается, величина доходов является эталонным примером информационного мусора.

Но за этим стоит и ещё кое-что. Те солидные деньги, которые крутятся в европейских экономиках, часто имеют чисто виртуальный характер. Правительство может без труда увеличить зарплату госслужащим вдвое, увеличив размер налогов на ту же величину. Объём денег в экономике возрастёт, но на уровне жизни это никак не скажется. Даже бухгалтерии не придётся больше трудиться: деньги будут выделяться из бюджета и почти сразу же возвращаться обратно с помощью автоматических бухгалтерских программ.

Но деньги, которые тратятся на импорт, намного менее виртуальны. Даже если суммы кажутся небольшими на фоне ВВП или бюджета, они безвозвратно изымаются из финансовых цепочек и имеют совсем другой экономический смысл. И когда цена на российский газ для Великобритании вырастает на 10 долларов, это, вероятно, заметно бьёт по кошелькам рядовых потребителей. Спрашивается, что их правительство на самом деле думает, например, про попытки России создать газовый ОПЕК и поддерживать цены на приличном уровне?

Не намекают ли нам развалины Ливии, Ирака и Сирии на возможный ответ? Не говоря уж про Грузию и Украину.
Tags: Европа, нефть, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments