Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

К столетнему юбилею

Одна из центральных идей в творчестве Д.Е.Галковского - образ России как кентавра из европейской головы и азиатского туловища. Во время революции туловище проглотило и переварило голову, а поскольку существовать без неё сложно, на туловище посыпались разные беды, которые не кончились и по сей день.

В такой форме это, конечно, худлит, спросу с него немного. Считать ли правительство РИ XIX века "европейцем в России" или нет, больше вопрос вкуса. Процесс заимствования идей и технологий в основном шёл с Запада в Россию, а не наоборот, но это верно и для любой европейской страны. Испания больше заимствовала у остальной Европы, чем та от Испании, это просто арифметика. Новое всегда возникает в одной точке, а потом заимствуется остальными.

При этом общая идея выглядит вполне русофобски - основная часть русского населения предстаёт перед нами как тёмная азиатская масса, движимая животными инстинктами, и лишь просвещённая верхушка удерживает её в рамках человеческих приличий. Большевики, собственно, говорили то же самое, только роль воспитателей масс приписывали себе. Что даёт ещё один повод рассматривать Д.Е.Галковского как советского философа.

Но незадолго до закрытия основного ЖЖ он сформулировал ещё один тезис, на фоне предыдущего прозвучавший несколько неожиданно - что В.И.Ленин был в Советской России образцовым европейцем.

Сейчас, когда мы не отделены от Запада непроницаемой завесой, и получили возможность познакомиться с ним поближе, именно эта мысль кажется наиболее точной. Именно в 1917 году в Россию пришла Европа: тошнотворно лицемерная, бесконечно лживая, когда ей это удобно и выгодно, упоённая чувством собственного превосходства, презирающая моральные нормы и совершенно безжалостная к туземному населению. Марксисты были западниками в самом прямом и чистом смысле этого слова, максимально чуждыми русской истории и традиций.

Было бы несправедливо утверждать, что это была лучшая сторона Запада. Но нам досталась именно она, и то, что это всё это в итоге рухнуло только через 70 лет, один из самых грустных фактов отечественной истории.
Tags: Белое дело, ДЕГ, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments