Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

Демографические перспективы-2

В ЖЖ, если кто не знает, есть страничка историка Волкова Сергея Владимировича. Он занимается в основном дореволюционной историей России, на некоторые вещи, типа советской власти, смотрит довольно радикально, но в целом производит впечатление очень хорошего специалиста. Будучи гуманитарием, в работах использует подчёрнуто "негуманитарный" подход, обрабатывая большие массивы численных данных и получая в итоге исторические факты, уровень достоверности которых сравним с естественными науками.

На днях написал об интересном факте: если проследить историю многих дворянских родов за несколько веков, то они почти никогда не демонстрируют стабильного роста численности потомков. Казалось бы, если у основателя рода было хотя бы двое сыновей, у тех ещё по двое и т.д., то через пару веков мы должны получить сотню потомков рода мужского пола. На практике вместо сотен часто обнаруживается 2-3 человека, или род вообще угасает.

Кажется, единственным разумным объяснением может быть то, что представители знатных родов сознательно или полусознательно не стремились к многочисленности потомства. Что, в свою очередь, объяснялось простым фактом: дети в богатых семьях быстро превращались в обузу для родителей. Для крестьянина сыновья в 15 лет становились помощниками по хозяйству, которые при запасе земли могли прокормить себя сами и ещё помочь семье. Дети в богатых семьях обычно ни копейки в эту семью не приносили, а, напротив, достаточно скоро становились претендентами на часть доходов и имущества. Попытки не делиться с ними доходами считались морально сомнительными и приводили к затяжным семейным конфликтам.

Пример хорош тем, что показывает эфемерность концепций о врождённом "инстинкте размножения" и т.п. Дети дарят родителям естественную радость, но когда она наталкивается на материальные сложности, все инстинкты и традиции развеиваются как дым (если говорить в среднем). И есть подозрение, что современное западное общество просто растиражировало эту модель. Грубо говоря, в нём стали "богатыми" большинство населения.
Tags: будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments