Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

Демографические перспективы

Запад (вместо с русской Россией), как известно, быстро вымирает. Демографическое угасание действует не так быстро, как чума или холера, но куда более надёжно. При высокой рождаемости после эпидемии население восстановится, демография похоронит его раз и навсегда.

Причём проблема, казалось бы, имеет много простых и довольно очевидных решений. Например, можно отчасти восстановить старую схему, когда предыдущие поколения были материально заинтересованы в многочисленности и экономическом благополучии следующих. Пенсионная система и западный индивидуализм схему успешно прикончили, но её не так сложно вернуть назад: те пенсии, которые государство платит пожилым людям, можно поставить в некоторую зависимость от пенсионных взносов детей.

Какую-то сумму человек получает всегда, и эта сумма, как обычно, зависит от его прошлых пенсионных взносов, т.е. от официальных доходов. А добавка зависит от того, сколько у него работающих детей и сколько взносов платят они сами. Пенсионеры сейчас живут долго, и после 60 лет они будут получать часть от тех денег, которые зарабатывают их 20-60 летние дети. Система справедлива в том смысле, что человеку без детей намного проще самому копить сбережения на старость.

Почему такие схемы не работают на Западе уже давно? Возможных ответов много, но нельзя отделаться от чувства, что западное общество в целом утратило ощущение собственной ценности. Элита хорошо живёт и так, для неё вопрос о полезности излишков населения дискуссионен, а интеллектуалы не могут предложить ничего, что объяснило бы, чем немцы с французами лучше арабов и пакистанцев. Любой ответ это расизм, шовинизм и религиозный фундаментализм. Не совсем в тему, но уж больно красивая иллюстрация: "В США 17-летний подросток подал в суд на биологических родителей за то, что родился белым".

Поправка: история про суд над родителями оказалась выдуманной одним западным изданием.
Tags: будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments