Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

Политпрогноз

Кто у нас поддерживает Навального? Довольно хорошо видно, что этим занимается правительство. Можно хотя бы вспомнить, что его специально (и незаконно) выпустили из тюрьмы для участия в выборах мэра Москвы. Поддерживает, конечно, не всегда и не так уж откровенно, но настойчиво и целенаправленно. С другой стороны, и разгулятся не даёт.

По-видимому, точно так же его поддерживают и западные структуры. То обилие достоверной информации о коррупции и т.п., которое он демонстрирует, невозможно обеспечить просто так, роясь в сети и собирая слухи. Со слухами у нас всё в порядке, но качество такой информации несравнимо с тем, что есть у Навального.

Зачем они это делают? Возможно, что локальная цель у них одна: парализовать реальную оппозицию в России. В политические перспективы Навального сейчас никто уже не верит, хотя бы из-за явных проукраинских симпатий. Может быть, ранее какие-то иллюзии у западной стороны и были, но нужно быть совсем уж идиотом, чтобы их до сих пор не отбросить.

Но совпадение локальных целей не означает совпадение стратегических. Российские власти надеются выстроить мягкую авторитарную систему, которая простоит достаточно долго, в идеале - неопределённо долго. Запад же надеется повторить в России фокус 1991 года: старая система заматереет, затем закостенеет, станет неспособной к переменам, и в какой-то момент (возможно, со смертью Путина) вместо нормальной передачи власти мы получим очередное крушение государства. Если это действительно случится, то уже в третий раз, после 1917 и 1991 годов.

Причём западный вариант в данный момент кажется более вероятным.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments